Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-09122016-135054
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Soma
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Homero Freitas de (Presidente)
Almeida, Paula Costa Vaz de
Cordaro, Madalena Natsuko Hashimoto
Título em português
Ulisses em tempos de estagnação: tradução e estudo de Moskvá - Petuchki, de Venedíkt Eroféiev
Palavras-chave em português
Literatura dissidente
Literatura russa
Prosa russo-soviética
Venedíkt Eroféiev
Resumo em português
O presente trabalho apresenta o romance MoskváPetuchki, de Venedíkt Eroféiev, e propõe o seu estudo com base na investigação da sua composição temática. Através da tradução do texto integral e de considerações analíticas, a obra é confrontada ao contexto histórico e literário soviético. Desse modo, e por meio da utilização de recursos interpretativos apresentados por Mikhail Bakhtin, Boris Groys, Evgeny Dobrenko, Ann Komaromi e Aleksei Yurchak, entre outros, o romance é considerado enquanto uma parte fundamental da literatura dissidente soviética do período do Degelo e uma resposta à cultura hegemônica do período.
Título em inglês
Ulysses in times of stagnation: a translation and study of Venedíkt Eroféiev's Moskvá - Petuchki
Palavras-chave em inglês
Dissident literature
Russian literature
Russian-soviet prose
Venedíkt Eroféiev
Resumo em inglês
The present work introduces Venedikt Erofeyev`s novel, Moskva Petushki, and proposes a study by means of an investigation of its thematic composition. Based on its complete translation and analysis, the work is confronted with its soviet context, both historical and literary. Thus, and using concepts presented by Mikhail Bakhtin, Boris Groys, Evgeny Dobrenko, Ann Komaromi, Aleksei Yurchak, and others, the novel is thought of as a fundamental part of soviet dissident literature of the Thaw era, and as an answer to the hegemonic culture of the period.