Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-09032017-094725
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Soares da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gomide, Bruno Barretto (Presidente)
Bianchi, Maria de Fátima
D'Angelo, Biagio
Francisco Junior, Mario Ramos
Urso, Graziela Schneider
Título em português
Utopia e declínio: a ruptura do paradigma do herói positivo nas obras de V. Aksiónov, V. Eroféev e V. Makánin
Palavras-chave em português
Herói positivo
Literatura Russo-Soviética
Vassíli Aksiónov
Venedíkt Eroféev
Vladímir Makánin
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo analisar as transformações e o consequente declínio da noção de herói positivo na literatura russo-soviética a partir do período do degelo (1953-1964). Para isso, esta pesquisa irá se concentrar no estudo da construção das personagens em três obras significativas que representam essas mudanças: Zviózdnyi biliet (Bilhete para as estrelas) de Vassíli Aksiónov, Moskvá-Petuchkí (De Moscou a Petuchkí) de Venedíkt Eroféev e Andergraund, ili gerói nachego vrêmeni (Andergraund, ou um herói do nosso tempo) de Vladímir Makánin. Pretende-se, então, recuperar a trajetória desse herói, que encontra seu ápice na ideia de homem novo soviético, para determinar o conflito que se estabelece nas novas formas de representação promovidas por esses três autores, baseadas em inovações linguísticas, construção estética da subjetividade e individualidade, evidenciando o enfrentamento e a negação do status quo, bem como dos paradigmas da literatura oficial. Soma-se a isso o fato de tais inovações estarem associadas a personagens subversivas e marginalizadas, que indicam afastamento ou abandono dos ideais do herói positivo, pela atitude antiautoritária e rebelde (em Aksiónov); pelo inconformismo e vício (em Eroféev); e pelo cinismo e recusa das normas (em Makánin). Assim, espera-se contribuir para a compreensão de certos aspectos da literatura russa ligados à reapropriação e reconfiguração do passado traumático vinculado ao regime repressor e à perda de um projeto utópico.
Título em inglês
Utopia and decline: the rupture of the positive hero paradigm in V. Aksionov, V. Erofeev and V. Makanin
Palavras-chave em inglês
Positive hero
Russian Soviet Literature
Vassíli Aksiónov
Venedíkt Eroféev
Vladímir Makánin
Resumo em inglês
The aim of this study is to analyze the transformations and the consequential fall of the notion of the positive hero in Russian Soviet literature since the period known as the Thaw (1953-1964). For this purpose, this research will focus its attention on the construction of the characters of three significant works that represent these changes: Zviózdnyi bilet by Vassili Aksionov, Moskvá-Petuchkí by Venedíkt Erofeev and Andergraund, ili geroi nachego vremeni by Vladimir Makanin. It is intended, thus to retrace the path of this hero, that reached its peak in the "New Soviet man", to determine the conflict established in the new forms of representation fomented by these three authors, based on linguistic innovations, aesthetic construction of subjectivity and individuality, showing the confrontation and denial of the status quo, as well as the paradigm of the official literature. Add to this the fact that these innovations are associated to subversive and marginalized characters, which indicated separation or abandonment of the high ideals involved in the positive hero, by the antiauthoritarian and rebellious conduct (as we see in Aksionov); by the unconformity and vices (in Erofeev); or by the cynicism and underground behavior (in Makanin). Thereby, it hopes to contribute to the understanding of certain aspects of Russian literature related to the process of reappropriation and reconfiguration of the traumatic past, tied to the oppressive regime and the loss of an utopic project.