Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-08082019-120851
Documento
Autor
Nome completo
Natalia Cristina Quintero Erasso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Vassina, Elena (Presidente)
Americo, Ekaterina Volkova
Bernardini, Aurora Fornoni
D'Angelo, Biagio
Soares, Sonia Branco
Título em português
O diário de juventude de Liev Tolstói: singularidades do 'diário de escritor' e confluências com a prosa artística
Palavras-chave em português
Boris Eikhenbaum
Diário
Liev Tolstói
Literatura não ficcional
Literatura russa
Resumo em português
Liev Nikoláevitch Tolstói, escritor russo célebre em todo o mundo por seus romances, escreveu além de uma volumosa obra artística, um diário que foi redigido durante 63 anos. O conjunto das anotações pessoais de Tolstói ocupa 13 dos 90 volumes das obras completas do autor. O presente trabalho, propõe uma análise do primeiro volume desse diário, do período 1847 1854, que consideramos como etapa de formação filosófica e estética do grande escritor. A partir da análise dos conceitos de literatura não ficcional e do gênero de diário, examinamos a singularidade do diário de Tolstói dentro da variedade de diário de escritores. Mostramos que o diário de Tolstói além de servir de laboratório artístico para seu autor, evidencia a organicidade existente entre pensamento e realização artística em diversas etapas da criação tolstoiana. Para tanto, apresentamos uma aproximação às novelas Os cossacos e Khadji-Murát, estabelecendo vínculos entre essas obras e o diário do autor russo.
Título em inglês
The youth diaries of Leo Tolstoy: peculiarities of the writer's diary and convergences in the artistic prose
Palavras-chave em inglês
Boris Eikhenbaum
Diary genre
Leo Tolstoy
Non-fiction literature
Russian Literature
Resumo em inglês
Leo Tolstoy, famous Russian writer known worldwide for his novels, also kept a diary for 63 years. The whole set of his personal notes occupies 13 out of the 90 volumes of his complete work. The present work, proposes an analysis of the first volume of his diary, written during the period 1847-1854, which is considered as the philosophical and aesthetical formation stage of the great writer. Taking the concepts of non-fiction and diary genre, we examine the singularity of Tolstoy's Diary amongst the variety of writers' diaries. We sustain as well, that Tolstoy's diary has served not only as an artistic laboratory for him, but it also makes evident the seamlessness between thought and artistic realization in different phases of Tolstoy's creation. In order to do so, we present a study of the novels The Cossacks and Jadji Murat, in which we establish links between those works and the Diary of the Russian author.