Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-05032013-110100
Documento
Autor
Nome completo
Simone Pricoli de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Vassina, Elena Nikolaevna (Presidente)
Bianchi, Maria de Fátima
Silva, Antônio Carlos de Araújo
Título em português
A montagem de Um mês no campo de Ivan Turguêniev por Konstantin Stanislávski: processo de criação do espetáculo
Palavras-chave em português
Ivan Turguêniev
Konstantin Stanislávski
Literatura russa
Teatro russo
Um mês no campo
Resumo em português
Em 1909, no palco do Teatro de Arte de Moscou, o afamado diretor russo Konstantin Stanislávski realiza a montagem da peça de Ivan Turguêniev Um mês no campo. Além de ser uma brilhante interpretação de obra clássica da literatura russa de um autor pouco difundido nesse país, o espetáculo marca o início da elaboração dos primeiros elementos do sistema Stanislávski, que definiria novas possibilidades para a arte do ator, momento decisivo na sua trajetória teatral. Esta dissertação apresenta o processo de montagem do espetáculo, reflete os primeiros germes do sistema Stanislávski e analisa as abordagens interpretativas do encenador na poética dramática da peça Um mês no campo.
Título em inglês
The mounting of A Month in the Country by Ivan Turguêniev, by Konstantin Stanislavsky: the process of creating the spectacle
Palavras-chave em inglês
A month in the country
Ivan Turgenev
Konstantin Stanislavsky
Russian literature
Russian theatre
Resumo em inglês
In 1909, on the stage of Moscow Art Theatre, the acclaimed Russian director Konstantin Stanislavsky staged Ivan Turgenev s play, A Month in the Country. This performance was a decisive moment in his theatrical trajectory. Besides being a brilliant interpretation of a classic work of the Russian literature written by an author not widely known in this country, it was the starting point of development of the first elements of Stanislavskys "system", which would define new possibilities for the art of the actor. This dissertation presents the creation process of the spectacle, reflects on the first seeds of Stanislavskys "system" and analyses the directors interpretive approaches to the poetic drama of A Month in the Country.