Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-27072009-151856
Documento
Autor
Nome completo
Marina Juliana de Oliveira Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Jarouche, Mamede Mustafa (Presidente)
Gonçalves, Sínval Carlos de Mello
Jubran, Safa Alferd Abou Chahla
Título em português
Erótica sem véu: o corpóreo-sexual na sociedade árabe-islâmica clássica (século XII - XIII)
Palavras-chave em português
Corpo
Erotismo
Feminino
Medicina
Sexualidade
Resumo em português
Num momento em que os livros sobre as sociedades árabe-islâmicas colocam mulheres com burquc e véus em suas capas, impõe-se buscar elementos que amparem a discussão sobre sexualidade e misoginia. Este trabalho pretende discutir de que forma as fontes sexuais e eróticas da sociedade árabe-islâmica clássica, nos séculos XII e XIII, relacionam-se e respondem à religião, e como pensam o feminino. Após sistematização das prescrições corânicas quanto à sexualidade e à mulher, dois textos erótico-sexuais serão analisados: As Fontes do Prazer, de Al-Sayyid Hrn Ibn ©usayn Al-Maæzm provavelmente escrito no século XII d.C./VI H. , e As Delícias dos Corações com o que não se encontra em livro algum, de A¬mad Al-Tf, elaborado no século XIII d.C./VII H. Por ser a medicina um lugar de diálogo para estas obras, as indicações médicas sobre o corpo serão questionadas a partir da obra (Al-Qnn f Al-Æibb), O Cânone de Medicina, de Ibn Sn
Título em inglês
Erotic without veil: sexual-body in the classical arab-islamic society
Palavras-chave em inglês
Body
Eroticism
Female
Medicine
Sexuality
Resumo em inglês
At a time when the books about the Arab-Islamic societies show women with burquc and veils in their covers, it is necessary to seek for subsidies that sustain the discussion about sexuality and misogyny. This paper will discuss how the sexual and erotic sources of the classic Arab-Islamic society (XII and XIII centuries) think about the religion and the feminine. After a systematising of the premisses of the Koran about the sexuality and about the woman, two erotic-sexuals texts will be analyzed, As Fontes do Prazer, from Al-Sayyid Hrn Ibn ©usayn Al-Maæzmi - probably written in the XII century AD/VI H. -, and Les Delices des coeurs, Ce que lon ne trouve en aucun livre, from A¬mad al-Tf - produced in the XIII century AD/VII H. Being the medicine a place of dialogue for these works, the medicals indications about the body will be questioned from the work (Al-Qnn f Al-Æibb), The Canon of Medicine of Ibn Sina