Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2004.tde-21102004-162152
Document
Author
Full name
Adriana Schmidt Dias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Blasis, Paulo Antonio Dantas de (President)
Neves, Walter Alves
Schmitz, Pedro Ignacio
Silva, Fabiola Andrea
Vialou, Agueda Vilhena
Title in Portuguese
"Sistemas de assentamento e estilo tecnológico: uma proposta interpretativa para a ocupação pré-colonial do Alto Vale do Rio dos Sinos, Rio Grande do Sul"
Keywords in Portuguese
arqueologia brasileira
Arqueologia pré-histórica
caçadores coletores
estilo tecnológico
horticultores
sistemas de assentamento
tecnologia lítica
Abstract in Portuguese
O estilo tecnológico é resultado de escolhas culturalmente determinadas, que se refletem na seleção das matérias primas, nas técnicas e seqüências de produção e nos resultados materiais destas escolhas. A comparação entre estilos tecnológicos de distintas indústrias líticas de uma mesma região permite, portanto, antever a possibilidade de distinção entre identidades sociais ou culturais no registro arqueológico. Buscando testar a validade desta premissa teórica para o estudo da variabilidade artefatual das indústrias líticas do sul do Brasil, analisamos de forma comparativa os conjuntos líticos da região do Alto rio dos Sinos, Rio Grande do Sul, relacionados a grupos de caçadores coletores, associados à Tradição Umbu, e a dois distintos grupos de horticultores, das Tradições Guarani e Taquara.
Title in English
"Settlement systems and technological style: an interpretive porposal to Sinos River Valley precolonial settlement, Rio Grande do Sul (Brazil)"
Keywords in English
brazilian archaeology
horticulturalists
hunter-gatherers
lithic technology
prehistorical archaeology
settlement systems
technological style
Abstract in English
Technological style can be defined as the result of cultural choices reflected in different strategies of raw materials selections and debidage techniques related to the production of lithic artifacts. Therefore, it can be used to identify cultural or social identity in the archaeological record through the analysis of lithic assemblages. This concept was used to interpret the artefactual variability of lithic assemblages related to three different prehistoric settlement systems that occupied the Sinos River Valley (Rio Grande do Sul State, southern Brazil), between 8.800 and 440 BP: the hunter-gatherers of Umbu Tradition and the horticulturalists of Taquara and Guarani Traditions.