Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Andreas Kneip
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2004
Orientador
Banca examinadora
Figuti, Levy (Presidente)
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Giannini, Paulo Cesar Fonseca
Morais, Jose Luiz de
Oliveira, Maria Dulce Barcellos Gaspar de
Título em português
"O povo da lagoa: uso do SIG para modelamento e simulação na área arqueológica do Camacho"
Palavras-chave em português
arqueologia do litoral
Holoceno
paleoambiente
sambaqui
sistema de informações geográficas
Resumo em português
Os dados obtidos da topografia, da geomorfologia, do sensoriamento remoto para a região do Camacho, litoral sul de Santa Catarina, foram reunidos e integrados no SIG GRASS. Durante a ocupação desta região pela população pré-histórica, de aproximadamente 5000 anos Antes do Presente (anos AP) até 1000 anos AP, o nível médio marinho local caiu aproximadamente 2m. Como a região é muito plana, esta regressão implicou em uma grande alteração da extensão da laguna, e, portanto, da área para coleta de moluscos e para pesca. O tipo e o tamanho dos peixes capturados, cujos restos podem ser encontrados nos sítios arquológicos deixados por este povo, permitem concluir que provavelmente os antigos moradores possuiam tecnologia de pesca, como barcos e redes. Ao redor da laguna estão espalhados mais de 50 sambaquis, alguns com centenas de milhares de metros cúbicos de volume. Pesquisa em alguns destes sítios mostram que tinham a função de cemitérios. Alguns destes sambaquis são contemporâneos. Com o tempo, antigos sambaquis eram abandonados e novos começavam a ser construídos. O objetivo deste trabalho é contribuir no entendimento desta ocupação através da relação espacial que os sambaquis mantinham entre si e com a paisagem ao seu redor. Com os dados da topografia foi possível construir o Modelo de Elevação Digital da região. As informações geomorfológicas, geológicas e topográficas, reunidas e integradas no SIG, permitem simular a movimentação do nível médio do mar (NMM) no período desde aproximadamente 5000 anos AP até o momento atual. Modelos desenvolvidos no GRASS mostram a lagoa como espaço principal de circulação deste povo.
Título em inglês
"The people of the Lagoon: using GIS for modelling and simulation in the Camacho Archaeological Area"
Palavras-chave em inglês
coastal archaeology
geographic information system
Holocene
palaeoenvironment
shell mound
Resumo em inglês
Data from the Camacho region, southern coast of the Santa Catarina state, southern Brazil, were collected and combined in the GIS GRASS. This region is a coastal plain, with many lagoons, and was occupied by a prehistoric population at least from c. 5,000 years before present (BP) to 1,000 years BP. In this period, the local mean sea level had fallen c. 2 m. As the region is very flat, this regression implied a reduction in the lagoon area, and consequently a reduction in the catchment area for these people. At the edges of the nowadays lagoons there are more than 50 shell mounds, some with volume greater than 100,000 m${}^3$, where the dead were buried. Some of that shell mounds are contemporary and were in use for thousand of years, but as the time passed, the ancient sites were abandoned and new sites began to be constructed. The objective of this work is to contribute to a better understanding of the spacial relationship between the shell mound and the landscape of the region. For this purpose the information about geology, geomorphology, topography, and datations were gathered and integrated in GRASS. A Digital Elevation Model was constructed and the movement of the mean sea level was simulated. The results are consistent with the occupation of the region. Other models, developed in GRASS, show that the lagoon was the main route of circulation of the prehistoric people.