Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-19072010-124709
Documento
Autor
Nome completo
Anna Cecília de Paula Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Langer, Eliana Rosa (Presidente)
Blikstein, Izidoro
Vitto, Maria Francisca de Andrade Ferreira Lier de
Título em português
Metáforas orientacionais e ontológicas na ampliação semântica de quatro raízes hebraicas
Palavras-chave em português
Ampliação semântica
Linguística cognitiva
Metáfora conceptual
Polissemia.
Resumo em português
Em Metaphors we live by, Lakoff e Johnson apresentam uma nova perspectiva de metáfora. Esta não é apenas um recurso lingüístico, mas estrutura conceitual determinada culturalmente. Nosso pensamento está estruturado com base em metáforas conceituais que nos possibilitam compreender um tipo de coisa em termos de outra; noções abstratas por meio da nossa experiência física. Com base nesta perspectiva de metáfora, analisamos quatro raízes hebraicas, ??? (rdl), ??? (tsv"), ??? (yrd) e ??? ("lh), dando ênfase às suas formas verbais, cujos sentidos passam de uma experiência concreta para outras mais abstratas. Nosso objetivo é demonstrar em que medida metáforas orientacionais e ontológicas contribuem para a ampliação lexical por ampliação semântica de uma palavra em hebraico. Para tanto, fizemos uma análise dos sentidos das raízes selecionadas, acompanhando parte de sua evolução semântica. Partimos de exemplos do texto bíblico, principal referência da língua hebraica, e contrastamos com exemplos de textos jornalísticos modernos disponíveis no site do jornal israelense Ha'arets.
Título em inglês
Orientational and ontological metaphors in the semantic expansion of hebrew roots
Palavras-chave em inglês
Cognitive linguistic
Conceptual metaphor
Polysemy
Semantic evolution
Resumo em inglês
In Metaphors we live by, Lakoff and Johnson present a new perspective on metaphors. Metaphor is not merely viewed as a linguistic resource, but as a conceptual cultural structure culturally determined. Thinking is structured through conceptual metaphors which enable the comprehension of a certain thing in terms another; abstract notions through physical experience. Based on this view of metaphor, we analyzed four hebrew roots: ??? (rdl), ??? (tsv"), ??? (yrd) and ??? ("lh), emphasizing their verbal forms, whose meanings change from concrete experience to abstract ones. Our aim is show to which extent orientational and ontological metaphors contribute to lexical expansion through semantic expansion of a word, in hebrew. With this objective, we analyzed the meanings of roots selected, observing part of their semantic evolution. We started from examples from biblical text, the main reference of the Hebrew language, and contrasted them with modern journalistic texts available on the website of Israeli newspaper Ha'arets