Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Raul Milton Silveira Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Waldman, Berta (Presidente)
Kosminsky, Ethel Volfzon
Rozenchan, Nancy
Título em português
O personagem judeu na literatura brasileira
Palavras-chave em português
Gilberto Freyre; Imigração; Judeu; Literatura; Preconceito
Resumo em português
Através do levantamento de obras, escritas entre 1920 e 1940, foi elaborada a pesquisa, que procura identificar elementos e personagens que compõem o judaísmo e/ou à cultura judaica. Paralelamente à pesquisa bibliográfica, também são estudadas as obras escritas por Gilberto Freyre no período, procurando-se visualizar o ponto de vista do autor sobre os judeus na história do Brasil. Para uma melhor compreensão da pesquisa e da obra de Freyre, foi traçado um panorama histórico da presença judaica no Brasil e da literatura brasileira a partir dos movimentos modernista e regionalista.
Título em inglês
The Jewish character in the Brazilian literature
Palavras-chave em inglês
Gilberto Freyre; Immigration; Jewish; Literature; Prejudice
Resumo em inglês
This research was developed through a survey of works which were written between 1920 and 1940. It aims to identify elements and characters that belong to the Judaism or to the Jewish culture. At the same time, it covers the works written by Gilberto Freyre in the same period by analyzing the author's point of view on the Jewish participation in the Brazilian history. In order to better understand the research and Freyre's works, it was presented the picture of the presence of the jews in Brazil as well as the Brazilian literature (considering the "Modernism" and "Regionalism" as starting points).