Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-09112007-153724
Documento
Autor
Nome completo
Eunice Angelo de Morais
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Amancio, Moacir Aparecido
Chwarts, Suzana
Funari, Pedro Paulo Abreu
Título em português
Ana: ousadia que mudou o seu destino
Palavras-chave em português
Ana
Bíblia Hebraica
Cântico
Filho
Útero
Resumo em português
Análise dos dois primeiros capítulos que integram o livro de 1 Samuel da Bíblia Hebraica, com ênfase nos aspectos históricos, lingüísticos e literários. Neles encontra-se registrada a história de Ana, uma mulher que sofria muito por não ter filhos, uma vez que a outra esposa de seu marido os tinha. A esterilidade de Ana é revertida após ela orar a Deus, e prometer-lhe entregar o filho que viesse a ter ao serviço religioso. Uma comparação com outros personagens da Bíblia Hebraica é feita, para demonstrar quais atitudes de Ana fazem dela uma das personagens femininas mais notáveis do Antigo Israel. Ao final, verifica-se também como o poema inserido nessa narrativa influenciou a literatura cristã.
Título em inglês
Ana: daring that changed their destiny
Palavras-chave em inglês
Chant
Hannah
Hebrew Bible
Son
Womb
Resumo em inglês
Analyses of two first chapters that integrate the 1 Samuel book of Hebrew Bible, with emphasis in historical, liguistics and literary aspects. In these chapters we find the history of Hannah, a woman that suffered very much because she hasn't childrens and because the other wife of her husband has got them. The Hannah's sterility changed after she prays to God, and promisses to give the son that wasborn to the religious service. A comparision with others Hebrew Bibles characters is done to demonstrate which actitudes of Hannah make of her one of the most notable females characters of Ancient Israel. At the end we notice too how the poetry inserted into this narrative has influenced the christian literature.