Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-09052011-160715
Documento
Autor
Nome completo
Pascal Jean Andre Roger Peuze
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Amâncio, Moacir Aparecido (Presidente)
Araújo, Reginaldo Gomes de
Funari, Pedro Paulo Abreu
Título em português
A parábola-metáfora na literatura rabínica - o mashal à luz dos trabalhos de Paul Ricoeur e Jonáh Fraenkel
Palavras-chave em português
Jonah Fraenkel
Mashal
Metáfora
Parábola
Paul Ricoeur
Resumo em português
A parábola (o mashal) da literatura rabínica é analisada nesta dissertação como uma narrativa metafórica. Pontua-se primeiramente os elementos básicos da teoria de Paul Ricoeur sobre a metáfora e os seus paralelos na concepção do mashal rabínico de Jonáh Fraenkel. Apresenta-se em seguida, por meio de um constante vai-e-vem entre os dois autores, e na base de cinco meshalim, os passos metodológicos desenvolvidos por Fraenkel: determinação do modelo de base, análise da trama da narrativa enquanto unidade completa, estabelecimento de correspondências entre mashal e nimshal. Valoriza-se então a extravagância da parábola que obriga a ir além do modelo de base da mesma. Desta forma, o mashal torna-se para os Sábios da literatura rabínica um meio de desvelar novos sentidos da Torá. Aponta-se enfim que o mashal se encontra em plena consonância com o mundo do Talmud-Torá por ser, antes de tudo, uma atividade e um questionamento, e por pertencer ao domínio da Torá Oral. Assim, ele pode e deve questionar a Torá Escrita. A harmonia de forma e conteúdo, e os diversos temas abordados no mashal, fazem também com que este fosse tão apreciado pelos Sábios nos seus ensinamentos. Por isso, intitulamos a parábola-metáfora que é o mashal rabínico de Talmud-Torá em miniatura.
Título em inglês
The parable-metaphor in rabbinical litterature, the mashal in light of Paul Ricoeurs and Jonáh Fraenkels researches.
Palavras-chave em inglês
Jonah Fraenkel
Mashal
Metaphor
Parable
Paul Ricoeur
Resumo em inglês
The parable (the mashal) of rabbinical literature is analyzed in this dissertation as a metaphoric narrative. First, we point out the main elements of Paul Ricoeurs theory on metaphor and its parallels in Jonah Fraenkels conception of the rabbinical mashal. We then present, constantly considering both theoretical approaches and on the basis of five meshalim, the methodological steps developed by Fraenkel: determination of the basic model, analysis of the plot within the narrative considered as a complete unit, setting of correspondences betwenn mashal and nimshal. We then insist on the importance of the extravagance in the parable which requires to go beyond the basic model. The mashal becomes thus for the Sages of rabbinical literature a means to uncovering new meanings of the Torah. It is pointed out finally that the mashal is in full harmony with the world of Talmud-Torah, being primarily an activity and a questioning, and belonging to the realm of Oral Torah. Consequently, he can and should question the Written Torah. The harmony of form and content, and the various themes worked out in the mashal also explain why it was highly appreciated by the Sages in their teachings. Therefore, we call a Talmud-Torah in miniature the rabbinical mashal considered as a metaphorical narrative.