Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Deborah Hornblas Travassos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Topel, Marta Francisca (Presidente)
Abumanssur, Edin Sued
Chwarts, Suzana
Título em português
Judaísmo messiânico no Brasil: a Beit sar shalom: um estudo de caso
Palavras-chave em português
Cristianismo
Identidade religiosa
Judaísmo
Messianismo
Sincretismo religioso
Resumo em português
O objetivo central desta dissertação foi mostrar como os judeus messiânicos da sinagoga Beit Sar Shalom vêem a si próprios e como são vistos pelos grupos de fora de suas fronteiras étnicas, no caso, como eles são vistos pelas lideranças judaicas seculares e religiosas da cidade de São Paulo. O judaísmo messiânico é uma religião que mistura elementos do cristianismo, pois acredita que o messias enviado por Deus é Jesus, e do judaísmo, porque mantém parte de seus rituais, festas e tradições. A partir da análise realizada foi possível concluir que se trata de um tipo paradigmático de religião sincrética, em que os elementos ora do cristianismo, ora do judaísmo são cuidadosamente selecionados e aplicados a seu corpo doutrinário. O trabalho foi desenvolvido a partir da etnografia da sinagoga messiânica Beit Sar Shalom localizada em São Paulo no bairro de Higienópolis. Foram analisados aspectos ritualísticos dessa religião, assim como aspectos identitários a exemplo de rituais de iniciação e de passagem comparando-os com rituais judaicos tradicionais.
Título em inglês
Mesyanic judaism in Brazil: Beit Sar Shalom - a case study
Palavras-chave em inglês
Christianism
Judaism
Messianism
Religious identity
Religious syncretism
Resumo em inglês
The central objective of this dissertation was to show how messianic jews from Beit Sar Shalom synagogue see themselves and how they are seen by the groups outside their ethnicity frontiers, in the present case, how they are seen by Jew leadership secular and religious from São Paulo city. Messianic Judaism is a religion that mixes elements of Christianity, because they believe that the messiah sent by God is Jesus and Judaism because maintaining part of the rituals, festivities and traditions. The results of this analyze should be seen as indicators that the religion was concluded as a kind of paradigmatic syncretic one, in which elements of Christianity and Judaism are carefully selected and applied to the doctrinaire body. The study was developed having as starting point the ethnography of the Beit Sar Shalom, messianic synagogue, located in São Paulo in the borough Higienópolis. Ritualistic aspects of this religion were analyzed as were identity aspects such as initiation and passage rituals, comparing them with traditional jewish rites.