Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-01022010-160712
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Lima Zollner Paes de Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Chwarts, Suzana (Presidente)
Funari, Pedro Paulo Abreu
Leftel, Ruth
Título em português
Doença  e cura no Pentateuco e nos livros históricos: uma leitura à luz do oriente médio antigo
Palavras-chave em português
Cura
Doença
Israel
Mesopotâmia
Punição
Resumo em português
Este trabalho fará um estudo comparativo do conceito de doença e a cura na Mesopotâmia e na Bíblia hebraica. Serão analisados o agente ou agentes da doença e da cura, o local do processo terapêutico e a aplicação ou não de materia medica. A doença é uma das maldições encontradas nos tratados do Oriente Médio Antigo e na Aliança na Bíblia Hebraica e é vista, por ambas as culturas, como uma das formas de punição divina.
Título em inglês
Illness and healing in Pentateuch and in the historical books: a reading under the light of ancien middle east
Palavras-chave em inglês
Healing
Illness
Israel
Mesopotamia
Punishment
Resumo em inglês
This work will do comparative study of illness and healings concept in the Mesopotamia and in Israel. The illness and healings agent or agents, the local of therapeutic process and the application or not of materia medica will be analyzed in this research. Illness is one of the curses found in the Ancient Near Easts treaties and Hebrew Bibles Covenant and it is seen, for the both cultures, like divine punishment.