Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Valéria Rangel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Bosi, Viviana (Presidente)
Moura, Murilo Marcondes de
Pallottini, Renata
Título em português
O amor entre o vão momento e o infinito: os sonetos de Vinicius de Moraes
Palavras-chave em português
Lírica amorosa
Poesia brasileira
Soneto
Vinicius de Moraes
Resumo em português
O objetivo deste estudo é fazer uma leitura atenta de alguns dos mais emblemáticos sonetos de Vinicius de Moraes, que aparecem na chamada segunda fase de sua poesia, perseguindo assim o modo particular que o poeta tem de enxergar o sentimento amoroso. Propõe-se como hipótese interpretativa que Vinicius elabora, em sua lírica, uma visão singular do amor, capaz de congregar em si o instante e o infinito. Tal perspectiva consiste em dar forma aos anseios de totalidade, inquietação desde o começo presente em seus versos, graças à reunião das esferas do físico e do sublime. O primeiro capítulo desta dissertação traz um breve balanço de sua poesia inicial, rastreando os motivos e os ritmos centrais trabalhados em seus livros de juventude; o segundo capítulo apresenta as análises de alguns dos sonetos de amor escritos a partir de 1938, poemas nos quais o novo modo de compreender o sentimento amoroso surge com maior nitidez; e o capítulo final procura abordar o testemunho lírico do poeta, que se volta, em chave de síntese, para os problemas de seu ofício em "Poética (I)" e "Poética (II)".
Título em inglês
Love between the instant and the infinite: the Vinicius de Moraes' sonnets
Palavras-chave em inglês
Brazilian poetry
Love lyric poems
Sonnet
Vinicius de Moraes
Resumo em inglês
The objective of this study is to present an attentive reading of the most emblematic of Vinicius de Moraes's sonnets, which appear in a so-called second phase of his poetry, following the particular way the poet has to regard love. The interpretative hypothesis is that Vinicius elaborates, in his poems, a singular view of love, capable of congregating both the instant and the infinite. Such perspective consists of giving shape to the will to totality, a concern present in his verse since the beginning, due to the union of the physical and sublime spheres. The first chapter of this dissertation brings a short presentation of his initial poetry, tracking the central motives and rhythms in his early books; the second chapter presents the analysis of some love sonnets written from 1938 on, poems in which the new way to understand love appears more distinctly; and the final chapter attempts to approach the poet's lyrical testimony, which concerns, synthetically, to the problems of his work in "Poética (I)" and "Poética (II)".