Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane de Oliveira Fernandes Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Vasconcelos, Sandra Guardini Teixeira (Presidente)
Arêas, Vilma Sant'Anna
Rabello, Ivone Dare
Título em português
Ao redor do castelo: uma leitura das narrativas de Modesto Carone
Palavras-chave em português
Conto contemporâneo
Corpo
Literatura brasileira
Modesto Carone
Resumo em português
Dentro dos dilemas vividos pela literatura contemporânea brasileira, principalmente nas duas últimas décadas do século XX, interessa-nos o estudo das narrativas breves de Modesto Carone, com foco mais detido nos contos Dias melhores (As marcas do real, 1979), Ponto de vista (Aos pés de Matilda, 1980) e O Natal do viúvo (Por Trás dos Vidros, 2007), principalmente porque estes contos fazem referência às questões da identidade e da subjetividade, como estas se apresentam em nossos dias, e trabalham a literatura como elemento crítico da sociedade. Utilizando pressupostos da Teoria Crítica, como os formulados por Theodor W. Adorno, Max Horkheimer e Walter Benjamin, este estudo tem como objetivo iniciar uma investigação a respeito da formalização estética de questões sociais presente na narrativa de Modesto Carone e espera poder contribuir para novas possibilidades de interpretação da obra do autor brasileiro dentro do painel da literatura contemporânea.
Título em inglês
Around the castle: a reading of Modesto Carone's narratives
Palavras-chave em inglês
Body
Brazilian literature
Contemporary narrative
Modesto Carone
Resumo em inglês
Among the dilemmas experienced by contemporary Brazilian literature, especially over the last two decades of the twentieth century, I have chosen to discuss issues of identity and subjectivity, as they present themselves in three short stories by Modesto Carone, Dias melhores (As marcas do real, 1979), Ponto de vista (Aos pés de Matilda, 1980), and O Natal do viúvo (Por Trás dos Vidros, 2007). Using the assumptions of Critical Theory, as formulated by Theodor W. Adorno, Max Horkheimer and Walter Benjamin, this study aims to investigate the aesthetic formalization of social issues present in Modesto Carone`s and hopes to contribute to new possibilities of interpretating the Brazilian authors work within the reality of contemporary literature, understood as a critical element of society.