Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-26102012-124644
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Túlio da Silva Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Nitrini, Sandra Margarida (Presidente)
Almeida, Jorge Mattos Brito de
Cruz, Claudio Celso Alano
Natali, Marcos Piason
Romero, Ana Irene Pizarro
Título em português
Bolivar-Ariel: a construção de liberade para a América Latina
Palavras-chave em português
América Latina
Formação
Identidade
Liberdade
Tradição
Resumo em português
Este estudo propõe a análise das obras Ariel e Cérebro e Coração de Bolívar, dos escritores José Enrique Rodó, uruguaio, e Sílvio Júlio de Albuquerque Lima, brasileiro, respectivamente, sob os olhos da Teoria Literária e da Literatura Comparada. Em Ariel (1900), obra dedicada especialmente para os jovens estudantes e que teve papel preponderante na formação da nova intelectualidade latino-americana, em especial aquela de raiz hispânica, encontraremos as razões que levaram Rodó a preferir as contribuições européias àquelas proporcionadas pelo utilitarismo norte-americano; Em Cérebro e Coração de Bolívar (1931), encontraremos a história e a figura de Bolívar na busca de uma América coesa, fortalecida pela identidade de princípios e objetivos comuns.
Título em inglês
Bolivar-Ariel: the construction of the ideals of liberty for Latin America
Palavras-chave em inglês
Bolívar
Identity
Latin America
Liberty
Tradition
Resumo em inglês
This study has the propose to analyze the works Ariel and Cérebro e Coração de Bolívar, from the writers Jose Enrique Rodó, Uruguayan, and Sílvio Júlio de Albuquerque Lima, Brazil, respectively, under the eyes of Literary Theory and Comparative Literature. In Ariel (1900), a work dedicated especially for young students with a very important role in the formation of the new Latin American intellectuals, especially that of Hispanic roots, we will find the reasons that guided Rodó to prefer the European contributions to those provided by utilitarianism north American; in Cerebro e Coração de Bolivar (1931), we will find the story and the figure of Bolívar in the pursuit of an America united, strengthened by our common principles and common goals.