Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-26022019-105905
Documento
Autor
Nome completo
Tomaz Amorim Fernandes Izabel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Jorge Mattos Brito de (Presidente)
Bons, Jeanne Marie Gagnebin de
Safatle, Vladimir Pinheiro
Silva, Arlenice Almeida da
Titan Junior, Samuel de Vasconcelos
Título em português
Franz Kafka e Walter Benjamin: contar do tempo interrompido
Palavras-chave em português
Filosofia da história
Franz Kafka
Interrupção
Modernidade
Walter Benjamin
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objeto ler as obras de Franz Kafka e Walter Benjamin a partir dos modos de contar o tempo na Modernidade e de sua relação específica com a interrupção. A tese tenta encontrar gestos de interrupção e repetição na estrutura temporal das histórias curtas, contidas em Contemplação e Um médico rural, da novela A metamorfose e dos romances Amerika ou o Desaparecido, O processo e O castelo de Franz Kafka, assim como na crítica de juventude, na Crítica da violência, na Origem do Drama Barroco alemão, em alguns ensaios da década de 1930, em alguns cadernos das Passagens e nas teses Sobre o conceito de história de Walter Benjamin, buscando estabelecer assim uma relação histórica mais ampla com a sensibilidade moderna do tempo e as possibilidades, interrompidas ou não, do seu contar, como tendência ampla que se lança até a contemporaneidade. Tenta-se mostrar, sobretudo, a maneira com que a interrupção surge nestas obras ao mesmo tempo como cura e sintoma da Modernidade, objetivo a ser alcançado e obstáculo ao seu cumprimento.
Título em inglês
Franz Kafka and Walter Benjamin: telling the interrupted time
Palavras-chave em inglês
Franz Kafka
Interruption
Modernity
Philosophy of history
Walter Benjamin
Resumo em inglês
This research aims to read the works of Franz Kafka and Walter Benjamin from the perspective of the ways of telling time in Modernity and their specific relation to interruption. The thesis attempts to find gestures of interruption and repetition in the temporal structure of Kafkas short stories, contained in "Contemplation" and "A rural doctor", the novella "The metamorphosis" and the novels "Amerika or The disappeared", "The trial" and "The castle", as well as in Benjamins youth criticism, in "The critique of violence", in "The origin of German Tragic Drama", in some essays of the 1930s, in the "Passages" work and in the theses "On the concept of History", seeking to establish a broader historical relationship with the modern sensibility of time and the possibilities, interrupted or not, of its telling, as a broad tendency that spreads to the present. The thesis tries to point, above all, the manner in which the interruption arises in these works as, at the same time, a cure and symptom of Modernity, a goal to be achieved and an obstacle to its own fulfillment.