Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-25112009-102113
Documento
Autor
Nome completo
Eder Rodrigues Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Nitrini, Sandra Margarida (Presidente)
Gomes, Leny da Silva
Lopez, Therezinha Apparecida Porto Ancona
Título em português
A chave de Jano: os trajetos da criação de Avalovara de Osman Lins: uma leitura das notas de planejamento à luz da Crítica Genética
Palavras-chave em português
Crítica genética
Documentos do processo
Edição fac-similar e diplomática
Notas de planejamento
Trajetos da criação
Resumo em português
Esta dissertação apresenta a edição fac-similar e diplomática em perspectiva genética de 53 notas de planejamento do romance Avalovara de Osman Lins. Esta seleção permitiu verificar quais foram os procedimentos empregados na composição do texto, da estrutura rigorosa do livro e o registro da utilização destas notas na obra publicada em 1973. A edição contempla documentos autógrafos, datiloscritos e impressos rasurados que, de modo geral, contêm um discurso indicativo. Com isso, é possível perceber certas particularidades relacionadas ao processo de criação do romance além de estabelecer novas propostas de estudo para a obra.
Título em inglês
The key of Jano: the paths of the creation of Avalovara by Osman Lins: a reading of the planning notes in light of the Genetic Criticism
Palavras-chave em inglês
Diplomatic and fac-simile edition
Documents in the process
Genitic criticism
Paths of the creation
Planning notes
Resumo em inglês
This dissertation presents the diplomatic and fac-simile edition of 53 planning notes of the Avalovara, a novel by Osman Lins, through a genetic perspective. The selection was limited to these documents in order to check the procedures employed in the text composition and in its rigorous structure, as well as the record of the use of these notes in the volume published in 1973. The edition includes handwritten, typed and scrapped printed documents that, in general, display an indicative discourse. Through this edition, it is possible both to notice certain peculiarities related to the creative process of the novel and to establish new perspectives of study for the novel.