Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-25022019-112922
Documento
Autor
Nome completo
Kleber Pereira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Zular, Roberto (Presidente)
Bosi, Viviana
Natali, Marcos Piason
Nodari, Alexandre André
Provase, Lucius
Título em português
Três espaços de resistência: Pilatos, Zero e Catatau
Palavras-chave em português
Carlos Heitor Cony
Estética
Ignácio de Loyola Brandão
Paulo Leminski
Política
Resumo em português
Este estudo se propõe, a partir da análise e da aproximação de três obras literárias concebidas em um momento histórico específico, a primeira metade da década de 1970 a saber, Pilatos (1974), de Carlos Heitor Cony, Zero (1975), de Ignácio de Loyola Brandão e Catatau (1975), de Paulo Leminski , mas radicalmente distintas em suas propostas estéticas e ideológicas, refletir sobre a relação entre enunciação literária e historicidade de um modo dinâmico, variável e plural. Recorrendo a estratégias heterogêneas de abordagem do fenômeno literário, de acordo com as particularidades dessas obras tão díspares, almeja-se verificar como a cenografia enunciativa cria contextos, demonstrando que a experiência histórica, mesmo a traumática do regime autoritário vigente então, não pode ser concebida como um a priori, uma totalidade homogênea preexistente e condicionante. Sem adotar, por outro lado, uma concepção relativista ou niilista de afirmação da autonomia do objeto estético, que refute a incontornável dimensão social de qualquer ato de fala, nesta pesquisa busca-se, ao observar a multiplicidade de temporalidades que gera e é gerada pela palavra órfã literária, heterotópica e paratópica, por fim, flagrar seu potencial desterritorializador, sua capacidade de instaurar o espaço do dissenso que permite a resistência à normatividade das palavras de ordem e a construção, sempre em processo, sempre ameaçada, de uma comunidade política por vir.
Título em inglês
Three spaces of resistance: Pilatos, Zero and Catatau
Palavras-chave em inglês
Aesthetics
Carlos Heitor Cony
Ignácio de Loyola Brandão
Paulo Leminski
Politic
Resumo em inglês
This study proposes, starting from the analysis and approximation of three literary works conceived in a specific historical moment, the first half of the decade of 1970 - namely, Pilatos (1974), of Carlos Heitor Cony, Zero (1975), of Ignácio de Loyola Brandão and Catatau (1975), of Paulo Leminski - but radically different in their aesthetic and ideological proposals, reflect on the relationship between literary enunciation and historicity in a dynamic, variable and plural way. Using heterogeneous strategies to approach the literary phenomenon, according to the particularities of such disparate works, it is desired to verify how enunciative scenography creates contexts, demonstrating that the historical experience, even the traumatic of the authoritarian regime then in force, cannot be conceived as an a priori, a homogeneous totality preexisting and conditioning. Without adopting, on the other hand, a relativistic or nihilistic conception of the affirmation of the autonomy of the aesthetic object, which refutes the inescapable social dimension of any act of speech, in this research it is sought, when observing the multiplicity of temporalities that generates and is generated by the literary orphan, heterotopic and paratopic word, finally, catch their deterritorializing potential, their capacity to establish the space of dissent that allows the resistance to the normativity of the slogans and the ever-in-process, always threatened, construction of a political community to come.