Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-24092010-105832
Documento
Autor
Nome completo
Lucius Provase
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Zular, Roberto (Presidente)
Bosi, Viviana
Moraes, Marcos Antonio de
Título em português
Da experiência de escrever ao ato da escrita: vida e arte na poética de Cacaso
Palavras-chave em português
Antônio Carlos de Brito
Literatura brasileira
Poesia marginal
Poética
Resumo em português
Esta dissertação pretende apresentar uma leitura da poética de Cacaso, partindo de uma comparação entre o modernismo, frequentemente visto como forte influência para a poesia dos anos 70, e os textos do poeta mineiro e chegando ao livro Beijo na boca de 1975, o qual consideramos ser a obra mais madura de Antônio Carlos de Brito. Divido em três partes, o trabalho pretende se concentrar no uso que Cacaso faz de diversas situações enunciativas, ressignificando os enunciados. Na primeira parte, a questão da liberdade é trabalhada, a qual é buscada nos poetas modernistas, principalmente Mário de Andrade e Oswald de Andrade; na segunda parte o foco é nas diferenças de abordagem, quanto ao tema da liberdade e do uso de técnicas poéticas consagradas pelos modernistas, causadas pelas diferentes questões tratadas no campo literário; a terceira e última parte foca-se na especifidade do texto cacasiano, não apenas em relação aos modernistas, mas em relação aos outros poetas dos anos 70.
Título em inglês
From experience to act: life and art in Cacasos poetics
Palavras-chave em inglês
Antônio Carlos de Brito
Brazilian literature
Marginal poetry
Poetics
Resumo em inglês
This dissertations intends to present a view of Cacasos poetics, beginning at a comparison between the brazilian modernism from 20s, usually seen as a very strong influence for the poetry of the 70s, and Cacasos texts. Divided in three parts, this work focus in finding how Cacaso deals with a variety of enunciations, resignifying the enunciates, arriving at the 1975 book, Beijo na boca. In the first part, the liberty, which comes from the modernista poets, mostly Mário de Andrade and Oswald de Andrade, is the starting point; in the second part, the focus is on why there are differences on the approach and use of liberty and other poetic tecniques between the modernists and the poets of the 70s, comparing only the literary fields; the third and last part centers on the especifities of Cacasos poetics not only concerning the relation with the modernists, but also the relation with other poets from the 70s.