Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-24092009-135234
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Bueloni Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Fabio Rigatto de Souza (Presidente)
Durão, Fabio Akcelrud
Pacheco, Ana Paula Sá e Souza
Título em português
Um narrador no limite: o caminho da primeira pessoa beckettiana das nouvelles aos textes pour rien
Palavras-chave em português
Beckett
Bilingüismo
Modernismo europeu
Narrador em primeira pessoa
Narrativa do século XX
Resumo em português
O foco dessa dissertação é o estudo do narrador de uma importante fase da obra em prosa de Samuel Beckett. O período escolhido inicia-se com as novelas Premier Amour (1970), Lexpulsé, Le calmant e La fin (1955), primeiros textos em francês do autor, e encerra-se com a obra Textes pour rien (1955), o que abrange a produção em prosa de Beckett entre 1945 e 1950. A importância deste período está no surgimento e desdobramento do narrador em primeira pessoa tipicamente beckettiano, caracterizado por seu discurso instável, movido a impasses e questionamentos sobre a própria história narrada. O trabalho acompanha a trajetória deste narrador, discutindo também seu importante papel na ruptura com os moldes do realismo formal na narrativa do século XX.
Título em inglês
A narrator in the edge: the pathway of beckettian first person narrator from the "nouvelles" to the "textes pour rien"
Palavras-chave em inglês
Beckett
Bilingualism
European mdernism
First person narrator
Twentieth centurys narrative
Resumo em inglês
This dissertation studies the narrator in Samuel Beckett s prose, particularly focusing on a critical phase in the authors literary production covering the years of 1945 to 1950. The chosen period begins with the novellas Premier Amour (1970), Lexpulsé, Le calmant and La fin (1955) Becketts first narratives written in French and closes with the work Textes pour rien (1955). The importance of this phase lies in the creation and development of Becketts characteristic first person narrator, whose unstable discourse is fraught with impasses, questioning the very story being narrated. The dissertation follows this narrators journey to discuss the key role it played in breaking with formal realism patterns of the twentieth centurys narrative.