Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-23072012-095258
Documento
Autor
Nome completo
Regina Claudia Garcia Oliveira de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Hossne, Andrea Saad (Presidente)
Abreu, Márcia Azevedo de
Campos, Claudia de Arruda
Martins, Eduardo Vieira
Martins, Gilberto Figueiredo
Título em português
Entre espelhos deformantes: A representação da escravidão emq uatro peças brasileiras do século XIX
Palavras-chave em português
Agrário de Meneses
Castro Alves
Escravidão
José de Alencar
Paulo Eiró
Romantismo
Teatro brasileiro
Resumo em português
O presente trabalho dedica-se à observação da representação da escravidão brasileira no teatro realizado no século XIX, especialmente durante o período romântico no Brasil, a partir da análise de quatro peças: Calabar (1858), de Agrário de Meneses, Mãe (1859), de José de Alencar, Sangue limpo (1861), de Paulo Eiró, e Gonzaga ou a revolução de Minas (1867), de Castro Alves. O objetivo desta pesquisa é mostrar como a escravidão brasileira passou por processos, como a metaforização, que mascararam a realidade do sistema, ocultando a violência que lhe era intrínseca. Tal representação é alcançada em grande parte através da criação de imagens deformadas do escravo que, embora esteja na base da formação brasileira, quase não aparece de modo positivo na literatura da época senão por um viés embranquecedor e somente quando se trata do escravo doméstico.
Título em inglês
Among crazy mirrors: the representation of slavery in Brazil in four plays of nineteenth century
Palavras-chave em inglês
Agrário de Meneses
Brazilian theatre
Castro Alves
José de Alencar
Paulo Eiró
Romanticism
Slavery
Resumo em inglês
This work observes the representation of the slavery in Brazil in the theatre of the XIX century, specially during the period of romatism in Brazil, analzing for pieces Calabar (1858), of Agrário de Meneses, Mãe (1859), of José de Alencar, Sangue limpo (1861), of Paulo Eiró, and Gonzaga ou a revolução de Minas (1867), of Castro Alves. The goal of this research is to show how brazilian slavery passes through processes, like metaforizations, which masked the reality of the system, thus hiding its violence. This representation is achieved mainly by the creation of deformed images of the slave, who even though being the base of the formation of Brazil, does almost not appear in a positive way in the literature of that epoch except by whitening him, but only regarding the domestic slave.