Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-22122015-102347
Documento
Autor
Nome completo
Fábio José Santos de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Nitrini, Sandra Margarida (Presidente)
Bischof, Betina
Carreira, Maria Helena Araújo
Penjon, Jacqueline Adèle
Simioni, Ana Paula Cavalcanti
Título em português
A curvatura das retas e a linearidade das curvas: um estudo comparado entre João Cabral, Piet Mondrian e Joan Miró
Palavras-chave em português
Imagem
Joan Miró
João Cabral de Melo Neto
Literatura comparada
Piet Mondrian
Resumo em português
Nossa pesquisa tem por enfoque o estudo da poética de João Cabral de Melo Neto (1920- 1999) comparativamente a obras dos pintores Piet Mondrian (1872-1944) e Joan Miró (1893- 1983). Tentamos entender, através do perfil criador dos dois pintores e também daquilo que o poeta destacava esteticamente neles, o quanto tais preceitos estéticos são literariamente discutidos na obra cabralina e o quanto (e como) eles caracterizariam ou não a poética desse escritor pernambucano. Para tanto, escolhemos a fase inicial do poeta, dando preferência aos livros Psicologia da Composição e Uma faca só lâmina. Com o estudo dessas obras e daquilo que de forma esparsa está presente também em outros livros, alcançamos, por exemplo e grosso modo, que a poesia de João Cabral, destacadamente arquitetada no amparo do objeto (num perfil de depuração), apresenta ainda com relevo o trabalho com a imagem (num perfil de reconfiguração). No primeiro caso, enxergamos uma proximidade à estética de Mondrian; no segundo, à de Joan Miró. Por fim, verificamos como a poesia de Cabral, aparentemente apenas rígida, é destacada também por certas dinâmicas que lhe rompem a rigidez.
Título em inglês
The curvature of the lines and the linearity of the curves: a compared study on João Cabral, Piet Mondrian, and Joan Miró.
Palavras-chave em inglês
Comparative literature
Image
Joan Miró
João Cabral de Melo Neto
PietMondrian
Resumo em inglês
Our research aims to study the work of the Brazilian writer João Cabral de Melo Neto in comparison to some paintings of the Dutch painter Piet Mondrian and of the Catalan painter Joan Miró. By means of the discussion about both the creative model of the two painters and what João Cabral focuses aesthetically on them, we try to comprehend how these aesthetic principles are literarily debated by the poet and how they would characterize or wouldnt his poetic. For this reason, we have selected the Poets initial phase, mainly the books Psicologia da Composição [Psychology of the Composition] and Uma faca só lâmina [One knife that is nothing but blade]. By the study of these two books, we can observe that João Cabrals poetry is not only architected out of the object (in a model of depuration) but also out of the image (in a model of reconfiguration). In the first case, we see proximity between João Cabrals aesthetics and Mondrians one, and in the second case we see proximity between João Cabrals aesthetics and Mirós one.