Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Valmir de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Passos, Cleusa Rios Pinheiro (Presidente)
Almeida, Jorge Mattos Brito de
Amoroso, Maria Betânia
Andrade, Everaldo de Oliveira
Andrade, Fabio Rigatto de Souza
Título em português
Murilo Mendes: da história satírica à memória contemplativa
Palavras-chave em português
Literatura brasileira
Murilo Mendes (1901-1975)
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo abordar as relações da história e da memória brasileira na obra de Murilo Mendes. Essa tarefa de interpretação engloba a releitura do País em chave satírica e chave religiosa, em duas do poeta, História do Brasil (1932) e Contemplação de Ouro Preto (1954). Nelas constataremos os usos que o poeta faz dos elementos acima, renovando o nosso entendimento sobre o passado. Demonstra-se no estudo que o poeta insere o Brasil em suas preocupações, dando destaque à memória histórica do País em sua produção, elaborando uma crítica à história sem deixar de lado a fatura poética. Assim, nosso estudo coloca o escritor em coordenadas mais específicas da tradição literária, o que tem sido tema de pouca presença nos estudos murilianos até o momento.
Título em inglês
Murilo Mendes: from the satirical History to the poetical composition
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
Murilo Mendes (1901-1975)
Resumo em inglês
The aim of this study is to analyze the relations between History and Brazilian memory in Murilo Mendes´ poetry. This task of interpretation involves a revision of the country with a satiric and religious key in two books of the poet, History of Brasil (1932) and Contemplation of Ouro Preto (1954). The uses of History and memory done by the poet are considered very different in various ways promoting innovations in how we see images of the past. The intention is to show that Brazil is an important reference in the books analyzed emphasizing the reviews the poet does about our History and the poetical composition at the same time. Then, our study analyzes Murilo Mendes in a specific line of the Brazilian literary tradition considering a theme that few studies have contemplated so far.