Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-21052007-152231
Documento
Autor
Nome completo
José Emílio Major Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Simon, Iumna Maria (Presidente)
Araújo, Joana Luiza Muylaert de
Dantas, Luiz Carlos da Silva
Facioli, Valentim Aparecido
Lopez, Therezinha Apparecida Porto Ancona
Título em português
A 'Lira Paulistana' de Mário de Andrade: a insuficiência fatal do outro
Palavras-chave em português
"A meditação sobre o Tietê"
Derrelição
Lira Paulistana
Mário de Andrade
Símiles da morte.
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar o último livro de poesia de Mário de Andrade, Lira Paulistana, com especial atenção para o longo poema A meditação sobre o Tietê, cujo aspecto mais importante é a figuração do estado de derrelição da voz poética, manifestado num permanente efeito de pungência em todo o poema. A derrelição é fruto da percepção de uma impossibilidade experimentada como contradição insolúvel de encontrar a alteridade autêntica e, por meio dela,o sentido da própria identidade. A raiz desse conflito é social. Pela análise do poema, procura-se demonstrar que a contradição insolúvel encontra sua formalização literária no limiar da morte.
Título em inglês
A Lira Paulistana de Mário de Andrade: a insuficiência fatal do Outro
Palavras-chave em inglês
"A meditação sobre o Tietê"
Death similes.
Dereliction
Lira Paulistana
Mário de Andrade
Resumo em inglês
The objective of this paper is to analyze the last poetry book from Brazilian author Mário de Andrade, Lira Paulistana, giving special attention to the long poem "A meditação sobre o Tietê". The most important aspect of this poem is the portraying of the state of dereliction of the poetic voice. This state is manifested by a permanent effect of poignancy throughout the poem. The dereliction is born from the perception of an impossibility ? experienced as an insoluble contradiction ? of finding genuine otherness and, through it, the sense of the own identity. This conflict has a social source. The analysis of the poem tries to demonstrate that the insoluble contradiction finds its literary formalization in the threshold of death.