Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-17042018-094042
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Carolina Pollo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Meneses, Adelia Toledo Bezerra de (Presidente)
Chalmers, Vera Maria
Gimenez, Erwin Torralbo
Reis, Zenir Campos
Título em português
As personagens femininas de Graciliano Ramos: estrutura e função
Palavras-chave em português
Estrutura e função
Graciliano Ramos
Personagens femininas
Regionalismo
Romance de 30
Resumo em português
Esta pesquisa tem como enfoque as personagens femininas de Graciliano Ramos em suas obras Caetés, São Bernardo, Angústia, Vidas Secas e Infância. Partindo dos conceitos de Antonio Candido sobre estrutura e função, busca-se analisar como a construção literária se relaciona com os dados sociais e históricos da época em que os livros foram escritos e/ou publicados, a década de 1930. A partir das análises feitas, desenvolve-se a ideia da importância dessas personagens que, mesmo deixadas em segundo plano, são essenciais para a construção dos textos literários.
Título em inglês
The female characters of Graciliano Ramos: structure and function
Palavras-chave em inglês
Female characters
Graciliano Ramos
Novels from the 30's
Regionalism
Structure and function
Resumo em inglês
The following research focuses on the female characters of Graciliano Ramos in his works Caetés, São Bernardo, Angústia, Vidas Secas and Infância. Thinking about the concepts of Antonio Candido on structure and function, we analyze how the literary construction relates to the social and historical life in the moment that the books were written, the decade of 1930. From the analyzes made, we realized the importance of these female characters, even when left in the background.