Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-17042015-163614
Documento
Autor
Nome completo
Vinícius de Melo Justo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Simon, Iumna Maria (Presidente)
Almeida, Jorge Mattos Brito de
Lemus, Víctor Manuel Ramos
Título em português
Do mito à política: um estudo de Canto general de Pablo Neruda
Palavras-chave em português
Arte política
Mito
Pablo Neruda
Poesia chilena
Poesia política
Resumo em português
O livro Canto general, de Pablo Neruda, é uma das mais importantes obras poéticas do século XX. Escrito em plena Guerra Fria, almeja abordar a totalidade do continente americano sob a égide do engajamento político de seu autor, importante militante do Partido Comunista à época da composição da obra. Este trabalho pretende discutir as escolhas feitas pelo autor quanto à politização de sua poesia e suas consequências estéticas e políticas, com particular interesse no processo de mitificação da História e das lutas sociais operado por Neruda em seu livro. Para tanto, a análise dos poemas busca integrar em uma só leitura a ponderação dos elementos míticos mobilizados pelo autor e sua interação com a mensagem ideológica e política explícita na obra, caracterizando o conjunto de Canto general como um exemplo de arte de intervenção. A análise se completa na leitura de Alturas de Macchu Picchu, principal conjunto de poemas do livro e considerado a melhor chave para entender a particular conjunção entre mito e política na obra do poeta chileno.
Título em inglês
Myth to the politic: study of "Canto General" of Pablo Neruda
Palavras-chave em inglês
Chilean poetry
Myth
Pablo Neruda
Political art
Political poetry
Resumo em inglês
Pablo Nerudas Canto General is one of the most important poetic works of the twentieth century. Written during the Cold War, aims to cover the entirety of the American Continent under the influence of the political engagement of its author, who was an important member of the Communist Party at the time of the works composition. This dissertation discusses the choices made by the author regarding the politicization of his poetry and its aesthetic and political consequences, with particular interest in the mythologizing of history and of social struggles operated by Neruda in his book. For this purpose, the analysis of poems seeks to integrate into the reading the reflection about mythical elements mobilized by the author and his interaction with the ideological and political message explicit in the work, characterizing Canto General as an example of interventionist art. The analysis is completed with the reading of The Heights of Macchu Picchu, the main section of poems in the book, considered by many the best key to understand the particular conjunction between myth and politics in the work of the Chilean poet.