Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-16022012-161316
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Brefore Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Maria Augusta Bernardes (Presidente)
Barreto, Ricardo Gonçalves
Martins, Eduardo Vieira
Mello, Jefferson Agostini
Silveira Junior, Walter Garcia da
Título em português
Entre o ínfimo e o grandioso, entre o passado e o presente: o jogo dialético da poética de Manoel de Barros
Palavras-chave em português
Manoel de Barros
Poesia moderna
Teoria poética
Resumo em português
O propósito deste trabalho é lançar um olhar sobre os caminhos estéticos traçados pelo poeta Manoel de Barros em seu livro Tratado geral das grandezas do ínfimo, procurando demonstrar como se articulam as duas macro-relações que regem os poemas: (a) a dialética entre o ínfimo e o grandioso, e (b) a dialética entre o passado e o presente sendo a figura humana o elemento de ligação entre todas estas vertentes, num movimento cósmico que liga céu e terra, a infância e o momento atual, e os reinos animal, vegetal e mineral, como manifestações do devir da vida humana por meio da palavra. Feitas estas considerações, desenvolvidas as análises, comprovadas as hipóteses, talvez se possa chegar a um patamar interpretativo a respeito dos fundamentos que nortearam o autor na elaboração desta obra-tratado, no que diz respeito às tendências poéticas que trilhou, em consonância com algumas tendências vigentes neste começo de século XXI, sem perder de vista o diálogo aberto pelo artista, avivando relações entre cultura, arte e sociedade.
Título em inglês
Between the negligible and the great, between past and present: the dialectical poetics of Manoel de Barros
Palavras-chave em inglês
Manoel de Barros
Modern poetry
Poetry theory
Resumo em inglês
study aims at looking at the aesthetic paths traced by the poet Manoel de Barros in his book Tratado geral das grandezas do ínfimo, in order to demonstrate the relationship between both macro-relations governing the poems: (a) the dialectic between the negligible and the great, and (b) the dialectic between past and present being the human presence the key link among all these aspects in a cosmic movement connecting Heaven and Earth, childhood and present time, and the kingdoms of animal, plant and mineral, as manifestations of the becoming of human life through word. That being said, and after the development of the analysis and the confirmation of the hypotheses, we may reach a level of interpretation about the fundamentals that guided the author in the creation of his work-treaty, considering poetic trends he chose in consonance with some of the poetic trends from the early twenty-first century, also pondering over the dialogue started by the artist reviving the relationship among culture, art and society.