Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-14102009-173413
Documento
Autor
Nome completo
Maria Alzuguir Gutierrez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Jorge Mattos Brito de (Presidente)
Costa, Ina Camargo
Machado Junior, Rubens Luis Ribeiro
Título em português
O dragão e o leão: elementos da estética brechtiana na obra de Glauber Rocha
Palavras-chave em português
Antiimperialismo
Bertolt Brecht
Cinema novo
Glauber Rocha
Guerrilha
Teatro épico
Resumo em português
Esta pesquisa teve por objetivo verificar, nos filmes e na obra escrita de Glauber Rocha, a presença de elementos da estética de Bertolt Brecht. Foram selecionadas seqüências de O dragão da maldade contra o santo guerreiro e de Der leone have sept cabezas para análises mais detidas, passando-se em seguida a uma observação mais geral dos procedimentos e conceitos brechtianos na obra de Glauber Rocha. A análise dos filmes levou ao encontro da história do Brasil, da América Latina em sua relação com a África, da guerrilha, do pensamento político e da figura mítica de Che Guevara. A observação de recursos do teatro épico em uma obra cinematográfica gerou a apreciação das especificidades do cinema na busca por uma participação reflexiva e crítica do espectador, e o aprofundamento na compreensão da relação entre cinema e teatro.
Título em inglês
The dragon and the lion: elements of brechtian aesthetics in the work of Glauber Rocha
Palavras-chave em inglês
Antiimperialism
Bertolt Brecht
Brazillian new cinema
Epic theatre
Gerrilla warfare
Glauber Rocha
Resumo em inglês
This research is an attempt at finding, in the films and written work of Glauber Rocha, elements of Bertolt Brecht`s aesthetics. Scenes from O dragão da maldade contra o santo guerreiro and Der leone have sept cabezas were selected for deeper analysis, then moving on to a broader observation of brechtian concepts and procedures in Glauber Rocha`s work. The film analyses have led to the study of Brazillian history, Latin American history and their ties with Africa, with gerrilla warfare tactics and the mythical character of Che Guevara, whose political thoughts are also looked into in this study. By observing epic theatre techniques at work in a film, we could better appreciate cinema`s specific traits employed in its search for the reflexive and critical participation of its viewer, leading to a deeper understanding of the relationship between cinema and theatre.