Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Waltencir Alves de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Meneses, Adelia Toledo Bezerra de (Presidente)
Bosi, Viviana
Durão, Fabio Akcelrud
Morais, Marcia Marques de
Passos, Cleusa Rios Pinheiro
Título em português
O gosto dos extremos: tensão e dualidade na poesia de João Cabral de Melo Neto, de 'Pedra do sono' a 'Andando Sevilha'
Palavras-chave em português
Autobiográfico
Duas Águas
João Cabral de Melo Neto
Lirismo-Amoroso
Poesia brasileira
Resumo em português
O trabalho é uma leitura da obra de João Cabral de Melo Neto, de Pedra do Sono a Andando Sevilha, reavaliando algumas considerações de sua Fortuna Crítica. Promove-se a revisão de alguns estudos definidores da poética cabralina que postularam que sua lógica de composição está atrelada à segmentação de sua poesia em duas vertentes: as "duas águas". Considera-se que a maioria destes estudos, realizados durantes os anos 60 e 80, reforçaram alguns pressupostos, tais como o antilirismo de sua poesia, sem confrontar as categorias analíticas ao conjunto dos livros do poeta, escritos após A Educação Pela Pedra. Apresentase, portanto, a análise dos seis livros do poeta de Museu de Tudo a Andando Sevilha que conferem ao todo da poesia de João Cabral uma nova conformação. A partir da análise da tematização do lirismo-amoroso e do feminino e da inscrição do autobiográfico na obra, problematiza-se a divisão da poesia cabralina em duas vertentes e reconsideram-se os desdobramentos dela decorrentes.
Título em inglês
To get on well with extreme: tension and duality in João Cabral de Melo Neto' s poetry, from 'Pedra do sono' to ' Andando Sevilha'
Palavras-chave em inglês
auto-biography
Brazilian poetry
João Cabral de Melo Neto
love-lyricism
Two Waters
Resumo em inglês
This research is the reading about João Cabral de Melo Neto work, from Pedra do Sono (Sleep's Stone) to Andando Sevilha (Walking Sevilla) , re-evaluating some considerations from his Critical Fortune. It is promoted a revision of some studies which defined the Cabral's poetics and which postulated that his logic of composing is attached to the segmentation of his poetry in two ways: the "two waters". It is considered that most of those studies, which were accomplished during the 1960's and 1980's, reinforce some propositions, such as the antilyricism in his poetry, without confronting the analytical categories to all his books, written after A Educação Pela Pedra (Education by Stone). It is presented, therefore, the analysis about the six books written by the author from Museu de Tudo (Museum of Everything) to Andando Sevilha (Walking Sevilla) which give to João Cabral whole poetry a new configuration. Starting from the analysis about the themes of love-lyricism and feminine and the inscription of auto-biography in his work, it is discussed the problematic of the division of Cabral's poetry in two perspectives and the unrollings which are consequences of this division.