Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-09032010-104242
Documento
Autor
Nome completo
Wellington Gustavo Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Joaquim Alves de (Presidente)
Gimenez, Erwin Torralbo
Mattalia, Eliane Jacqueline
Título em português
Infância, de Graciliano Ramos: um relato dentro do período pós-abolição
Palavras-chave em português
Graciliano Ramos
Infância
Memorialismo
Pós-Abolição
Racial
Resumo em português
Este trabalho busca situar a questão racial em Graciliano Ramos, mais especificamente, no livro de memórias Infância. A partir de alguns capítulos selecionados, será possível mostrar como o escritor foi capaz de abordar o tema e analisar a situação social e econômica dos negros na passagem do século XIX ao XX, período pós-abolição da escravidão no Brasil. Para reforço da questão principal, o texto aborda o levantamento do assunto no restante da obra de Graciliano Ramos; a interação com a crítica do livro de memórias; a apresentação das idéias de alguns pesquisadores especializados no problema racial brasileiro. As imagens da criança negra, da mulher, do homem e, inevitavelmente, do mestiço são comparadas às imagens similares criadas por outros ficcionistas brasileiros. Por último, numa perspectiva das diferenças culturais entre países, algumas situações estão levemente confrontadas com a biografia do educador Booker Washington, nascido nos Estados Unidos, cujo livro foi traduzido para o português pelo escritor alagoano.
Título em inglês
Childhood, of Graciliano Ramos: a report inside the period of post-abolition
Palavras-chave em inglês
Childhood
Graciliano Ramos
Memoir
Post-Abolition
Racial
Resumo em inglês
This paper seeks to locate the racial issue at Graciliano Ramos, more specifically, in the memoir book Childhood. From some selected chapters, it is possible to show how the writer was able to approach the issue and to analyze the black peoples social and economic situation at the transition from the nineteenth to the twentieth century, the post-abolition of slavery in Brazil. To reinforce the main issue, this study rises the subject in the rest of Graciliano Ramos work, interacts with the memoir book critique, and, presents some specialized researchers ideas about the racial problem in Brazil. The images of the black child, woman, man and, inevitably, the mulatto are compared to similar images created by others brazilians novelists. Finally, in a perspective of cultural differences between countries, some situations slightly confront Booker Washingtons biography, the educator born in the United States, whose book was translated into Portuguese by the writer from Alagoas.