Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Simone Paulino dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Passos, Cleusa Rios Pinheiro (Presidente)
Marques, Ivan Francisco
Oliveira, Ana Maria Domingues de
Título em português
Nas esquinas do desejo: um estudo do tema da busca nos contos de João Antônio
Palavras-chave em português
João Antônio
Literatura Brasileira
Literatura e Psicanálise
Resumo em português
O presente trabalho realiza um estudo do tema da busca e seus desdobramentos nos contos de João Antônio. A dissertação focaliza, em especial, as narrativas que integram os livros Malagueta Perus e Bacanaço (1963) e Abraçado ao meu Rancor (1986). O eixo teórico se constitui a partir das conceituações de tema desenvolvidas por B. Tomachevski, acrescidas de formulações de T. Todorov, Maurice Blanchot e Jean-Pierre Richard. Com o auxílio deste referencial teórico, identifica-se os elementos relacionados à busca, investigando sua ocorrência em ambos os livros e evidenciando seu papel estruturador nas narrativas. Na elaboração das análises textuais, sempre que pertinente, lança-se mão de conceitos da psicanálise freudiana que contribuem para a compreensão dos núcleos afetivos em torno dos quais se organiza a temática em foco.
Título em inglês
In the corners of desire: a study of the subject matter of the search in João Antônio's short stories
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
João Antônio
Literature and Psychoanalysis
Resumo em inglês
This work analyses the subject matter of the search and its unfolding within João Antônios short stories. The dissertation is mainly focused on the narratives that form Malagueta Perus e Bacanaço (1963) and Abraçado ao Meu Rancor (1986) books. Theoretical axis is based on the thematic concepts developed by B. Tomachevski, added by formulations from T. Todorov, Maurice Blanchot and Jean-Pierre Richard. Supported by this theory references, the elements connected to the search have been identified, investigating occurrence in both books and evidencing its structuring role in the narratives. For textual analysis preparation, whenever applicable, concepts of Freudian psychoanalysis were used in order to cooperate for the understanding of the affection cores which center the organization of the referred subject matter.