Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-04032008-112738
Documento
Autor
Nome completo
Jacqueline Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Passos, Cleusa Rios Pinheiro (Presidente)
Brait, Elisabeth
Duarte, Adriane da Silva
Duarte, Lelia Maria Parreira
Sá, Olga de
Título em português
Risada e meia: comicidade em Tutaméia
Palavras-chave em português
Cômico
Guimarães Rosa
Nada
Prefácios de Tutaméia
Tutaméia
Resumo em português
Em Tutaméia, Guimarães Rosa propõe e experimenta um recorte muito peculiar do cômico, cuja função não seria a de causar o riso, mas a de dar acesso a "novos sistemas de pensamento". A natureza e os mecanismos do cômico são discutidos no primeiro prefácio e valorizados por sua capacidade de desfazer estereótipos, abrindo espaço para outras possibilidades, para o inédito (sentido primordial de anedota), por exemplo. A própria obra incorpora formas e estruturas do cômico: seus quatro prefácios retomam em nova configuração elementos da comédia clássica, principalmente a parábase; assinalamos várias estórias organizadas segundo as formas cômicas debatidas no prefácio; até mesmo na composição de frases ou vocábulos percebe-se princípios próprios do cômico. A perspectiva cômica, infiltrada em vários planos da obra, cumpre inúmeras funções. Uma delas seria a de revelar o engano de raciocínios e valores viciados, já que alarga as possibilidades de representação ao incorporar "outras lógicas", normalmente banidas do pensamento sério, como no caso do louco, da criança, do criminoso, do palhaço, do velho esclerosado etc. Alguns procedimentos cômicos discutidos - seria o caso do "processo de niilificação" e da "definição por extração" - e também observados em estórias seriam modos de se acessar o "nada", tema amplamente recorrente e que faz parte inclusive do título: Tutaméia é "ninharia", "quase nada". A comicidade, ainda, contribuiria para ampliar o próprio idioma; ao desfazer clichês possibilita apreender a realidade não atingida pelo senso comum ou por formas convencionais. Note-se que Tutaméia não é uma obra cômica, mas foi composta a partir da perspectiva cômica, o que parece corresponder a uma vertente do pensamento moderno que valoriza o cômico por permitir a liberação do censurado, por dar acesso a tudo o que é excluído como "não oficial", "não sério", e que no entanto participa da totalidade (Dasein). A questão da comicidade ganha extraordinária complexidade na obra, confundindo-se muitas vezes com outros procedimentos (o estranhamento, a ironia, o grotesco) e sugerindo a dissolução das formas: há elementos trágicos, épicos, míticos, dramáticos, fantásticos, cinematográficos; além do minimalismo das estórias, do desdobramento cubista de perspectivas, da sondagem subjetiva etc. Enfim, o manejo do cômico em Tutaméia culmina num sistema de pluralidade e simultaneidade de perspectivas.
Título em inglês
The laugh: the comic in 'Tutaméia'
Palavras-chave em inglês
Comical
Guimarães Rosa
Nothing
Prefaces of Tutaméia
Tutaméia
Resumo em inglês
In his Tutaméia, Guimarães Rosa proposes and experiments with a very peculiar approach to the comical, whose purpose, rather than cause laughter, is to lead to new systems of thought. The main subject of the first preface of Tutaméia is the nature and procedures of the comical, whose importance is attributed to its ability to unmake stereotypes, opening up room for new possilibilities, for the 'unexpected' (etymological meaning of the Portuguese word "anedota" - joke). Elements of the comic can be found throughout the whole of Tutaméia: its four prefaces retake, in a special way, the parabasis, an exclusive part of the classical comedy; many of its stories are structured according to the comical forms (the same ones discussed in the first preface); even in the composition of sentences or words, the comical process seems to be the guideline. The comical point of view in this work of Rosa fulfills many functions. One of them woud be to disclose the mistakes of commonplace reasoning and values, since it widens the possibilities of representation when it incorporates other "kinds of logic", usually banished from the realm of what is considered serious thought, as is the case of the reasoning of the insane, the child, the criminal, the clown and the such. Some comical procedures discussed - it would be the case of the "process of niilificação" and of the "definition from extration" - and also perceived in stories, would be ways of accessing the "nothing", widely recurrent subject which is also part of the title: Tutaméia means "almost nothing". The comical, still, would contribute to extend the range of reach of language itself: on unmaking clichés, it allows the apprehension of reality not grasped by common sense or conventional thought. Lastly, Tutaméia is not a comedy in itself, but it was composed from the comical perspective, what seems to correspond to the modern philosophical thought that values the comical for allowing the release of censured contents, for allowing access to what is excluded as "not official", "not serious", and that however participates in the totality (Dasein). The question of the comical gains extraordinary complexity in Tutaméia, confusing itself many times with other procedures (such as the strangeness, the irony, the grotesque) and allowing the dissolution of the forms: it has tragic, epic, mythical, dramatical, cinematographic elements; beyong the minimalism of the stories, the cubist unfolding of perspectives, the subjective sounding. The handling of the comical in Tutaméia culminates in a system of plurality and concurrence of perspectives.