Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-02122009-105642
Documento
Autor
Nome completo
Fabiola Bertolini de Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Nitrini, Sandra Margarida (Presidente)
Atik, Maria Luiza Guarnieri
Silva, Franklin Leopoldo e
Título em português
Serpente em espiral (o movimento do erotismo em Avalovara)
Palavras-chave em português
Avalovara
Ditadura militar.
Erotismo
Literatura brasileira
Literatura contemporânea
Literatura erótica
Mitologia
Osman Lins
Romance
Símbolos
Técnica narrativa
Resumo em português
Privilegia-se nesta dissertação a leitura e interpretação de Avalovara, romance de Osman Lins, sob a ótica de um tema universal da literatura o amor humano, seguindo-se as pistas deixadas pelo autor em entrevistas e analisando-se, de modo especial, sua configuração poética na narrativa. Tendo em vista o intenso conteúdo sexual do romance, estuda-se as várias dimensões do amor carnal, desde o uso político do corpo até seu aspecto mítico e cosmogônico. Para tanto, primeiro conceitua-se literatura erótica para depois contextualizar-se Avalovara na tradição ocidental no século XX. Em seguida, são apontadas suas fontes, que remontam à Bíblia e à tradição hindu do tantra. Unindo-as, Lins cria um amor concreto e carnal, capaz de levar os amantes a reencontrar a unidade original. Além disso, ao incorporar a geometria simbólica do tantra na estrutura do romance, Lins confere à literatura um poder mágico até então encontrado apenas em textos religiosos e místicos. De modo que esta dissertação, fundamentada também em teorias da narrativa e do romance e numa abordagem comparatista, tem sobretudo uma perspectiva crítica: mostrar a especificidade de Avalovara, dentro da tradição da literatura erótica e o seu papel no contexto da literatura brasileira, nos anos da ditadura militar.
Título em inglês
Serpent in spiral (the eroticism movement in Avalovara)
Palavras-chave em inglês
Avalovara
Brazilian literature
Contemporary literature
Erotic literature
Erotism
Military dictatorship
Mythology
Narrative technique
Novel
Osman Lins
Symbols
Resumo em inglês
This dissertation focuses on the reading and interpretation of Osman Lins novel Avalovara based on a universal literary theme human love -, following the clues left by the author in interviews and analyzing especially its poetic configuration in the narrative. Taking into consideration the intense sexual component of the novel, it studies the various aspects of carnal love, from the political use of the body to its cosmogony and its mythical aspect. In order to do so, it first defines erotic literature to then position Avalovara in the twentieth century occidental tradition. Afterwards, it indicates its sources, which go back to the Bible and the Hindu tradition of the tantra. In uniting them, Lins creates a carnal and concrete love, capable of taking the lovers back to the original unity. In incorporating the symbolic geometry of tantra in the novels structure, Lins gives literature a magical power until then only seen in religious and mystical texts. Moreover, this dissertation, also based in narrative and novel theories and in a comparative approach, has above all a critical perspective: to show Avalovaras uniqueness in the tradition of erotic literature and its role in Brazilian literature, during the military dictatorship.