Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Fátima Bianchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Bezerra, Paulo Azevedo
Chnaiderman, Boris
Costa, Ina Camargo
Levin, Orna Messer
Mazzari, Marcus Vinicius
Título em português
O "sonhador" de A senhoria, de Dostoievski: um "homem supérfluo"
Palavras-chave em português
Literatura russa
século XIX
herói do tempo
homem supérfluo
sonhador romântico
Resumo em português
A primeira parte deste trabalho é uma tradução da novela "A senhoria", de Dostoiévski, direta do texto original em russo, seguida de um estudo sobre o tipo central da novela, um sonhador um típico herói romântico , e sua revelação como um herói de seu tempo um homem supérfluo. A senhoria é uma obra que difere muito de todos os outros trabalhos de Dostoiévski. Mal recebida pela crítica de sua época, ela constitui sua primeira tentativa de caracterização de um tipo e de um tema a que ele iria se dedicar praticamente durante toda a sua carreira. E, em se tratando da literatura russa do século XIX, não há dúvida de que o que mais se sobressai é o fenômeno do herói. Com essa novela Dostoiévski apresenta, na figura do sonhador romântico, não só um fenômeno ainda corrente na vida russa em fins dos anos 40, mas também um novo elo na evolução do herói do tempo.
Título em inglês
The dreamer of The landlady: the "superfluous man" of Dostoevsky
Palavras-chave em inglês
"hero of the time"
"superfluous man"
nineteenth century
romantic dreamer
Russian literature
Resumo em inglês
The first part of this work is a translation of Dostoevskys novel The Landlady, translated from the original Russian. This is followed by a study on the central figure of the novel, a dreamer -- a typical romantic hero -- and its revelation as a hero of his time -- a superfluous man. The Landlady differs from all of Dostoevskys other works. Badly received by critics when it was published, it was his first attempt to create a literary figure to whose depiction he would devote practically his entire subsequent career. There is no doubt that the most salient feature of Russian literature of the nineteenth century is the phenomenon of the hero. With this novel, Dostoevsky presents in the romantic dreamer, not only a phenomenon still current in Russian life at the end of 1840s, but also a new link in the evolution of the "hero of the time."