Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-02082011-141504
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Araujo Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Hossne, Andrea Saad (Presidente)
Rosenbaum, Yudith
Silva, Márcio Orlando Seligmann
Título em português
Pacto em Capão pecado: das margens para o centro do texto, do texto para o interior do homem
Palavras-chave em português
Ferréz
Literatura brasileira contemporânea
Marginalidade
Narrativa urbana
Teor testemunhal
Violência
Resumo em português
O estudo analisa o romance Capão pecado, de Ferréz, publicado originalmente em 2000. A obra foi noticiada em um grande jornal do país antes mesmo de ser publicada e ganhou grande repercussão pelo fato de ter sido escrita por um jovem morador desempregado da periferia da zona sul paulistana, região marcada por altos índices de violência, entre outras mazelas sociais, onde a literatura nunca houvera sido um meio de expressão familiar. O discurso do autor, imbuído de uma missão de representar vivências até então excluídas da cena literária, e do processo simbólico de maneira geral, a partir de um ponto de vista interno, parece imporse como mediação de seu texto, estabelecendo com o leitor o que chamo de pacto de verossimilhança, marcado pelo teor testemunhal como componente. O reconhecimento do extra-literário como fator determinante e intrínseco à fruição estética do objeto analisado, no entanto, não diminui o caráter decisivo de sua elaboração ficcional, como se procurará mostrar.
Título em inglês
Pact in Capão Pecado: the margins to the center of the text, the text inside the man
Palavras-chave em inglês
Bearing witness in fiction
Contemporary Brazilian literature
Ferréz
Marginality
Urban narratives
Violence
Resumo em inglês
This study analyzes the novel Capão pecado, by Ferréz, originally published in 2000. The book was reported on in a national newspaper even before publication and gained widespread attention because it was written by a young, unemployed resident of the poor areas in the south of the city of São Paulo, a region marked by high rates of violent crime and other social dysfunctions, a place where literature had never been a common form of expression. Inspired by a mission to show experiences that had, up to that point, been excluded from the literary scene and from the symbolic process in general, the author used an internal point-of-view that seems to function as a mediation on his own writing, creating a so-called agreement of verisimilitude. An important component of this project is the desire to bear witness. As will be demonstrated, however, the author's recognition that extra-literary factors are fundamental and intrinsic to the aesthetic elaboration of the object he is analyzing does not, however, diminish the decisive character of his fictional work.