Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-30112009-123047
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Huady Torres Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bridi, Marlise Vaz (Presidente)
Bastos, Neusa Maria Oliveira Barbosa
Oliveira, Ana Maria Domingues de
Simas, Monica Muniz de Souza
Vasconcelos, Maria Lúcia Marcondes Carvalho
Título em português
O auto religioso vicentino em diálogo com a pintura
Palavras-chave em português
Auto vicentino religioso
Diálogo de linguagens
Processo de ensino-aprendizagem didático-catequético
Resumo em português
O teatro de Gil Vicente traz em si características de um momento de transição portuguesa, assim é marcado por traços que indicam desde elementos medievais até elementos renascentistas. Dentre estes traços um elemento surge, a religiosidade em sua vertente católica que foi dominante para a cultura européia deste período, com mais ênfase na Península Ibérica. A arte, seja ela literária, pictórica, musical, arquitetônica, dentre outras manifestações, serviu, a esta época, em muitas ocasiões, como suporte de um processo didático-catequético. Os três autos vicentinos selecionados, Auto de Mofina Mendes, Auto da Alma e Auto da Barca do Inferno, que destacam o nascimento, o correr da vida e a morte, caracterizam-se, entre outras funções e possibilidades de leitura, como veículos deste processo de ensino aprendizagem religiosa, conseqüentemente, os mesmos são analisados com o intuito de se estabelecer o diálogo com outra linguagem que também exerceu esta função, a pintura, em suas manifestações medievais, renascentistas, barrocas e flamencas. É importante destacar que este processo de análise se vale de uma metodologia mista calcada em pressupostos teóricos advindos de estudos de Bakthin, de Kristeva, da Literatura Comparada e da Gestalt, uma vez que ainda não há um suporte teórico que se ocupe particularmente deste exercício.
Título em inglês
Gil Vicente's religious plays in dialogue with painting
Palavras-chave em inglês
Language dialogue
Religious auto vicentino
Teaching-learning process of teaching-catequetico
Resumo em inglês
Gil Vicente's theater brings in itself features of a moment of transition in the Portuguese literature, so it is marked by traces that indicate elements from medieval unti Renaissance elements. Almong these traits, an element arises, the Catholic religion in its side that has been dominant for the European culture of this period, with more emphasis on the Peninsula Iberica.The art, be it literary, pictural, musical, architectural, among other manifestations, served, at that time, on many occasions, as a support to the teaching process-catequetico. The three selected "autos vicentinos", Auto de Mofina Mendes, Auto da Alma and Auto da Barca do Inferno, which highlight the birth, the running of the life and death, are caracterized among other functions and possibilities for reading, as vehicles of this process of teaching religious learning. Therefore, they are reviewed in order to establish a dialogue with another language that also exercises this function, the painting, in its medieval, Renaissance, Baroque and flamenco manifestations. It is important to note that this process of analysis uses a mixed methodology based on theoretical assumptions arising from the studies of Bahktin, Kristeva, Comparative Literature and Gestault, since there isn't a theoretical support that studies this particular subject.