Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-30082012-104314
Documento
Autor
Nome completo
Alleid Ribeiro Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Corradin, Flavia Maria Ferraz Sampaio (Presidente)
Almeida, Heloisa Buarque de
Bridi, Marlise Vaz
Silva, Edson Santos
Silva, Marisa Correa
Título em português
As personagens femininas de Júlia Nery: paradigmas e representações
Palavras-chave em português
Gênero
Júlia Nery
Literatura de autoria feminina
Novo romance histórico
Personagens femininas
Resumo em português
Esta tese analisa as personagens femininas da autora portuguesa Júlia Nery, presentes tanto nas narrativas ficcionais, quanto nos romances históricos, discutindo algumas questões pertinentes aos estudos de gênero, à crítica literária feminista e ao novo romance histórico. Desta forma, verifica em que medida se faz a reconstrução ficcional e, consequentemente, a representação destas personagens, tendo em vista os modelos femininos histórico e socialmente criados. Ao trabalhar com a hipótese de que a autora faz uma (re)leitura sobretudo transgressora e crítica da tradição e da História, construindo personagens que ficcionalmente rompem com os paradigmas que secularmente foram impostos ao gênero feminino, ao fim, procura evidenciar e sugerir à crítica literária mais atual, que a produção literária de Júlia Nery caracteriza-se como uma importante contribuição a uma vertente da Literatura Portuguesa, formada pelas vozes e pelos olhares das mulheres escritoras, que conjuntamente vem formando em Portugal uma nova tradição: a literatura de autoria feminina, de veio notadamente feminista.
Título em inglês
The females characters by Júlia Nery: paradigms and representations
Palavras-chave em inglês
Female authorship literature
Female characters
Gender
Júlia Nery
New historical romance
Resumo em inglês
This thesis analyzes the female characters by Júlia Nery, a Portuguese author. They are extant as in fictional narrative as in historical romance, where we argue about some issues belonging to gender studies, to female literary criticism and to new historical romance. Thus, we verify in what way are done the fictional reconstruction and, consequently, the representation of these characters, by aiming the female historical and social originated models. Our hypothesis is that the author does, markedly, a trespassed and critical (re)reading of the tradition and History. This reading is done with characters that break paradigms, which were imposed to the female gender, secularly. Also, this thesis seeks to evidence and to suggest to the recent literary criticism that, the literary production, by Júlia Nery, is marked with an important contribution to one slope of the Portuguese Literature, whose slope is formed by the voices and glances of female writers. Altogether, they are forming a new tradition in Portugal: the female authorship literature whose spindle is, notedly, feminist.