Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Alzira Pires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Jacoto, Lilian (Presidente)
Busnardo Filho, Antonio
Lopondo, Lilian
Título em português
Do bico de pena à tinta da escrita: O conquistador, de Almeida Faria
Palavras-chave em português
Carnavalização
Grotesco
O conquistador
Rebaixamento
Surrealismo
Resumo em português
O presente trabalho pretende analisar como o diálogo existente entre a ficção de Almeida Faria e os desenhos de Mário Botas, na obra O Conquistador (1990), opera a dinamização do mito sebástico através da reconstrução do homem comum português. A abordagem do tema será realizada através do estudo de alguns conceitos do grotesco que esclarecem o posicionamento ideológico dos artistas com relação às expectativas míticas do povo lusitano, a partir da crise identitária desencadeada pelos ventos revolucionários dos anos setenta. A fundamentação teórica tem como base a teoria de Bakhtin sobre a carnavalização e o realismo grotesco. Far-se-á também uma comparação de elementos surrealistas entre a escrita de Almeida Faria e as ilustrações de Mário Botas.
Título em inglês
From the quill pen to the ink of writing: O conquistador, from Almeida Faria
Palavras-chave em inglês
Carnavalization
Degradation
Grotesque
O conquistador
Surrealism
Resumo em inglês
This project intends to demonstrate the reconstruction of the ordinary Portuguese man through the analysis of O Conquistador (1990) by Almeida Faria, a Lusitanian writer and through the drawings of Mario Botas, who is also Lusitanian. The subject will be approached through the study of some concepts of the grotesque. The theoretical justification is based on Bakhtins theory about the carnavalization and the grotesque realism. There will also be a comparison of the surreal elements between the written work of Almeida Faria and the illustrations of Mario Botas.