Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-24082007-152437
Documento
Autor
Nome completo
Vera Maria de Miranda Leão de Brito
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Raquel de Sousa (Presidente)
Guaranha, Manoel Francisco
Vechi, Carlos Alberto
Título em português
A personagem e o tempo
Palavras-chave em português
Literatura Portuguesa
Vergílio Ferreira
Resumo em português
O propósito desta dissertação é fazer um estudo dos tempos físico e psicológico que compõem a temporalidade na obra Nítido nulo de Vergílio Ferreira e verificar em que medida é possível reproduzir na personagem a experiência do ser humano com o tempo. O tempo é abordado sob dois aspectos, o tempo físico, marcado pelos relógios e ciclos da natureza e o tempo psicológico, medido pela experiência individual de cada pessoa. Tal escolha se deve à percepção viva e concreta da existência simultânea dos dois tempos e de seus efeitos e reflexos no interior do indivíduo. Partindo do pressuposto de que nos momentos presentes há a concomitante presença de um passado recente e de um futuro próximo que surgem simultaneamente às percepções presentes, analisamos momentos em que há a simultaneidade dos planos temporais em questão. Esses momentos de intersecção de distintos planos temporais são analisados com base principalmente nas teorias de José Luiz Fiorin, Henri Bergson e A.A. Mendilow; e interpretados pelas concepções existencialistas de Martin Heidegger e Jean-Paul Sartre contidas nas reflexões feitas pela personagem ao longo da obra. Através dos momentos interseccionistas do texto e das reflexões da personagem que, condenada à morte, espera o momento de sua execução, é possível verificar o conflito do ser que se sabe injustificavelmente finito no tempo.
Título em inglês
The Character and the time
Palavras-chave em inglês
Portuguese literature
Vergílio Ferreira
Resumo em inglês
The purpose of this dissertation is to do a study about the physical and psychological times which compose the temporality in the work Nítido nulo by Vergílio Ferreira and to verify how it is possible to reproduce in the character the experience of the human being with the time. The time is approached under two aspects, the physical time, marked by the clocks and cycles of the nature and the psychological time, measured for each person's individual experience. Such choice is due to the alive and concrete perception of the simultaneous existence of the two times and their effects and reflexes inside the individual. According to the presupposition that in the present moments there is the concomitant presence of a recent past and a close future that appear simultaneously to the present perceptions, we analyze moments in which there is the simultaneity of the temporary plans in question. Those moments of intersection of different temporary plans are analyzed mainly based in José Luiz Fiorin's, Henri Bergson's and A.A. Mendilow's theories and interpreted by Martin Heidegger's and Jean-Paul Sartre's existentialist conceptions contained in the reflections done by the character along the work. Through the intersectional moments of the text and the character's reflections that, sentenced to death, waits the moment of his execution, it is possible to verify the conflict of the being that is known unjustifiable finite in the time.