Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-18122007-110516
Documento
Autor
Nome completo
Nanci Geroldo Richter
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Lopondo, Lilian (Presidente)
Alvarez, Aurora Gedra Ruiz
Atik, Maria Luiza Guarnieri
Corradin, Flavia Maria Ferraz Sampaio
Ribeiro, Raquel de Sousa
Título em português
Os espaços infernais e labirínticos em "Ensaio sobre a cegueira"
Palavras-chave em português
Autoconsciência
Espaço
Inferno
Labirinto
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo a análise dos espaços e suas influências no modo de ser das personagens principais do romance Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago. Para tanto, analisaremos as diferentes tipologias espaciais no romance, ou seja, espaços interiores, exteriores, ínferos e labirínticos e sua importância quanto ao desenvolvimento do tema proposto pelo narrador. De início, apresentamos um breve estudo sobre a tipologia espacial e sua importância para o estudo da narrativa; em seguida, analisamos os espaços ínferos na obra tendo como foco o manicômio e a igreja; depois, examinamos os espaços labirínticos das ruas, da cidade e do supermercado; posteriormente, estudamos os espaços horizontais e verticais como as casas de algumas personagens centrais. Além disso, tratamos menipéia como expediente que contribui para a formação da autoconsciência das personagens e revela o hibridismo do texto.
Título em inglês
Inferior and labyrinthic spaces in "Ensaio sobre a cegueira"
Palavras-chave em inglês
Hell
Labyrinth
Self-consciousness
Space
Resumo em inglês
The aim of this work is to present an analysis of the space and its influence over the way of being of the main characters in José Saramago's work Ensaio sobre a cegueira. We will analyse the different spatial typology in the novel, it means, interior, exterior, inferior and labyrinthic spaces and their importance to the development of the narrator's proposed theme. From the beginning, we present a brief study of the spatial typology and its importance to the study of the narrative; subsequently, we analyse the inferior spaces focusing the institution for mentally ill people and the church; moreover, we analyse the labyrinthic spaces of streets, city and supermarket; later, we study the horizontal and vertical spaces such as the houses of some of the main characters. Besides, we deal with menipeia as something that contributes to the formation of the characters' self-consciousness and reveals the hybridism of the text.