Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-15082018-140825
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Fernando Queiroz Melques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Jacoto, Lilian (Presidente)
Galindez, Veronica
Oliveira, Maria Lucia Wiltshire de
Pereira, Luci Ruas
Título em português
Abrir a porta em noite obscura: a presença de São João da Cruz na escrita de Maria Gabriela Llansol
Palavras-chave em português
Comunidade
Escritura
Literatura portuguesa
Maria Gabriela Llansol
São João da Cruz
Resumo em português
A escritora portuguesa Maria Gabriela Llansol (1931-2008) dá a ler, em seus livros, uma comunidade de diferentes que propõe encontros impossíveis no curso da história. Este trabalho debruça-se sobre sua escrita da década de 1970 e início da década de 1980, com o objetivo de analisar a presença textual do poeta místico espanhol São João da Cruz (1542-1591), tornado membro da comunidade na sua obra. Interessa-nos, por um lado, refletir sobre as contribuições do místico para a formação dessa comunidade por meio dos efeitos da leitura de seus textos, do contraste de perspectivas e da partilha de experiências-limite na linguagem e no corpo, e, por outro, explorar as reelaborações do pensamento e da figura autoral de um poeta do século XVI em uma escrita contemporânea que concebe os discursos da história e da própria literatura a partir das margens. Em nosso percurso, contaremos com a teoria de Barthes e de outros críticos sobre autoria, autoridade, escritura e efeito, bem como noções advindas do campo da Ética como afeto, alteridade, hospitalidade e comunidade.
Título em inglês
Opening the door on a dark night: the presence of Saint John of the Cross in the Maria Gabriela Llansols writing
Palavras-chave em inglês
Community
Maria Gabriela Llansol
Portuguese literature
Saint John of the Cross
Writing
Resumo em inglês
In her books, the Portuguese writer Maria Gabriela Llansol (1931-2008) builds up a community of different voices that proposes impossible meetings in the course of history. This research focuses on her 1970s and early 1980s writing in order to analyze the textual presence of the Spanish mystic poet Saint John of the Cross (1542-1591) who has become a community member in her work. On one hand I am interested in reflecting on the mystics contributions for this community by means of reading effects from his texts, viewpoint contrasts and limit experiences in language and body. On the other hand, I aim to explore both the re-elaboration of thoughts and the authorship of a 16th-century poet in a contemporary writing that considers historical and literary discourses from the margins In that sense, I shall consider Barthes and other essayist theories on authorship, authority, writing and effect, as well as ideas from Ethics as affect, otherness, hospitality and community.