Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-15072015-145800
Documento
Autor
Nome completo
Nathália Macri Nahas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Poma, Paola (Presidente)
Dias, Maria Heloisa Martins
Fernandes, Annie Gisele
Título em português
Grades: uma leitura do projeto po-ético de Sophia de Mello Breyner Andresen
Palavras-chave em português
Literatura Portuguesa
Poesia política
Poesia portuguesa contemporânea
Poética
Sophia de Mello Breyner Andresen
Resumo em português
Este trabalho propõe uma análise do aspecto político da antologia Grades, de Sophia de Mello Breyner Andresen (1919-2004). A coletânea é publicada em 1970, período em que vigorava em Portugal o Estado Novo, governo ditatorial instaurado no país com o golpe militar de 1926. Buscamos, inicialmente, compreender a afirmação da autora de que a poesia é uma moral, para assim relacionar o viés político à sua lírica. Para tanto, abordamos a influência da cultura helênica na obra andreseniana, sobretudo pelos conceitos de physis e verdade, os quais nos permitem analisar como o pensamento político grego se forma e de que maneira ele se aproxima da postura política de Sophia Andresen. A partir das concepções de Aristóteles, estabelecemos uma aproximação entre o conceito de política e o posicionamento da autora sobre esse elemento. Tal relação nos permite perceber que o aspecto político na lírica andreseniana não é algo pontual, mas, sim, parte do seu projeto poético, o qual definimos como po-ético.
Título em inglês
Grades: a reading of Sophia de Mello Breyner Andresen po-ethical project
Palavras-chave em inglês
Contemporaneous Portuguese poetry
Political poetry
Portuguese literature
Sophia de Mello Breyner Andresen
Resumo em inglês
This paper presents an analysis of the Sophia de Mello Breyner Andresen (1919-2004) anthology Grades in its political aspect. The collection was published in 1970, when prevailed the dictatorship established in Portugal with the military coup of 1926, known as Estado Novo. First, we seek to understand the author's statement that poetry is a moral, to thereby relate the political bias with its lyrical. Thereunto, we discuss the influence of Hellenic culture in andresenian work, mainly the concepts of physis and truth, which allow us to analyze how the Greek political thought is formed and how it approaches to Sophia Andresen's political stance. From the ideas of Aristotle, we established a connection between the concept of policy and the positioning of the author on this element. Such relation allows us to realize that the political aspect in andreseniana lyric is not something punctual, but rather part of his poetic project, which we define as po-ethical.