Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-13022008-105213
Documento
Autor
Nome completo
Haide Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Lopondo, Lilian (Presidente)
Atik, Maria Luiza Guarnieri
Caniato, Benilde Justo Lacorte
Junqueira, Maria Aparecida
Ribeiro, Raquel de Sousa
Título em português
A metaficção historiográfica no romance 'Os cús de Judas', de Antonio Lobo Antunes
Palavras-chave em português
Cronotopos
História
Literatura
Lobo Antunes
Metaficção-historiográfica
Resumo em português
O principal objetivo deste trabalho é demonstrar que no romance Os cus de Judas, de Antonio Lobo Antunes, o momento histórico que corresponde à guerra colonial na África no começo dos anos 70, é questionado por meio da ficção, com a finalidade de esclarecer que não existe uma única verdade a respeito do passado, revisitado neste romance para que possa, finalmente, ser compreendido sob uma nova perspectiva, o que sugere que as verdades são muitas e o registro histórico documentado constitui apenas mais uma delas. O trabalho será realizado na seguinte ordem: primeiro apresentaremos e discutiremos a teoria a respeito do discurso da História e da Ficção. Depois disso, faremos uma análise comparando os cronotopos discutidos por Bakhtin e os encontrados no romance de Lobo Antunes, para finalmente verificarmos como os cronotopos são atualizados em Os cus de Judas e de que forma eles contribuem para que possamos explicar a relação entre ficção e história e também para discutirmos aquilo que Linda Hutcheon denomina metaficção historiográfica.
Título em inglês
The historiografic-metafiction in the novel 'Os cus de Judas' by Antonio Lobo Antunes
Palavras-chave em inglês
Chronotopes
Historiografic-metafiction
History
Literature
Lobo Antunes
Resumo em inglês
The main objective of this assignment is to show that in the novel Os cus de Judas by Antonio Lobo Antunes , the historical moment, which is related to the colony war in Africa in the beginning of the 1970, is coming back through the fiction, in order to make clear that there isn't only one true about the past, seen again in this novel to make possible for us to understand it in a new point of view, and it suggest that there is a lot of true possibilities and the historical documents are only one of them. This assignment is going to be doing in this order: in the first time, we are going to show and discuss the theory about the speech that differ History and Literature. Secondly we are going to analyze and compare the chronotopes from Bakhtin with the ones finding in Lobo Antunes's novel and finally we are going to verify that the chronotopes are actualized in the Cus de Judas and that they are important for us to explain the relationship between History and Literature and to discuss what Linda Hutcheon call historiografic-metafiction.