Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-11052015-165033
Documento
Autor
Nome completo
Nivaldo Medeiros Diogenes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bridi, Marlise Vaz (Presidente)
Alvarez, Aurora Gedra Ruiz
Barreiros, Carlos Rogerio Duarte
Machado, Alleid Ribeiro
Ventura, Susana Ramos
Título em português
Um manual para a vida, por José Saramago: o limiar da nova humanidade
Palavras-chave em português
José Saramago
Limiar
Literatura portuguesa
Panorama literário saramaguiano
Romance
Resumo em português
Esta tese apresenta um estudo acerca da utilização do limiar ao longo de alguns romances de José Saramago. Para tanto, vale-se de análises das obras Manual de pintura e caligrafia, Caim, O evangelho segundo Jesus Cristo, Todos os nomes, O homem duplicado, A caverna e A jangada de pedra com o objetivo de evidenciar como são construídos os sentidos a partir da utilização do limiar enquanto recurso artístico. Fundamentada nas concepções teóricas sobre o limiar, tem-se uma primeira proposta das invariantes do limiar para a obra de José Saramago: o limiar da humanidade, o limiar do conhecimento e o limiar da sociedade. Por fim, destaca-se, também, o caminho trilhado pelo autor para se atingir os discursos existentes no interior de cada limiar.
Título em inglês
A manual for life, by José Saramago: the threshold of the new humanity
Palavras-chave em inglês
José Saramago
Portuguese literature
Romance
Saramaguiano
Threshold
Resumo em inglês
This thesis presents a study on the use of threshold along some novels of Jose Saramago. To this end, draws on the analysis of works of Manual de pintura e caligrafia, Caim, O Evangelho Segundo Jesus Cristo, Todos os nomes, O homem duplicado, A cavernaand A jangada de pedraaiming to show how the senses are constructed to from the use of the threshold as an artistic feature. Grounded in theoretical conceptions of the threshold, there is a first proposal of the invariants of the threshold for the work of José Saramago: the threshold of humanity, the threshold of knowledge and the edge of society. Finally, also stands out the path taken by theauthor to target existing discourses within each threshold.