Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-10082016-130503
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Casalderrey Prochaska Nemeth
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Corradin, Flavia Maria Ferraz Sampaio (Presidente)
Jesus, Virginia Maria Antunes de
Machado, Alleid Ribeiro
Título em português
D. Carlos: o duplo ficcional refletido na verdade histórica
Palavras-chave em português
D. Carlos de Portugal
D. Carlos: drama em verso
Pátria
Personagem
Teatro histórico português
Resumo em português
Inserida no projeto Autor por Autor, que consiste na análise de textos teatrais cujo tema e/ou motivo trata(m) da História Portuguesa, esta dissertação dedicou-se à análise e interpretação das peças Pátria, de Guerra Junqueiro, e D. Carlos: drama em verso, de Teixeira Pascoaes, que trazem uma personagem ficcional criada a partir de D. Carlos, rei de Portugal entre os anos de 1889 e 1908. No diálogo travado entre a Ficção e a História, buscou-se a visão que Guerra Junqueiro e Teixeira Pascoaes tiveram do papel desempenhado por D. Carlos, rei de Portugal, durante a agonia da monarquia portuguesa, às vésperas do nascimento e fim da Primeira República. A pesquisa em torno da personagem histórico-real procura responder quem foi D. Carlos na representação de historiadores, com o objetivo de, depois de analisadas as peças, traçar paralelos entre as personagens ficcionais criadas à luz do D. Carlos histórico-real. Por meio desta comparação é possível perceber a escolha das características elencadas por cada escritor para compor as personagens ficcionais em decorrência da mensagem alegórica que cada texto ficcional possui, examinando em que medida a História surge como uma construção que muito deve à verossimilhança e interpretação subjetiva da Ficção. As personagens ficcionais, que representam o rei em cada uma das peças, parecem antagônicas entre si. A explicação para tal disparidade está intrinsecamente ligada ao drama histórico definido por Almeida Garrett durante o Romantismo Português, motivo de essa definição ter sido utilizada como ponto de partida para a metodologia escolhida para a análise das peças, posto que o exame dos textos literários encontrou uma releitura didática do presente à luz de alegorias criadas com a História de Portugal e por meio da tradição das escolas literárias nas quais se inserem, Decadentismo-Simbolismo (Pátria) e Saudosismo (D. Carlos: drama em verso). Para que tal caráter didático-elucidativo fosse revelado, fizeram-se necessárias as análises dos períodos históricos de elaboração e publicação de Pátria (1896) e D. Carlos: drama em verso (1918-1925). A análise da personagem foi fundamentalmente baseada nos estudos de Renata Pallottini em seu livro Dramaturgia: a construção da personagem, de onde foram elencados três pontos a serem estudados para compreender a construção das personagens que representam D. Carlos nas peças analisadas. Os três enfoques revelaram-se intrinsecamente interligados e determinantes para a escolha dos atributos da personagem histórico-real, utilizados para compor as personagens histórico-ficcionais que representam o rei em Pátria e D. Carlos. Os levantamentos históricos, as análises das peças e das personagens conduziram a dissertação à conclusão de que, em ambos os casos, D. Carlos era a personagem histórica mais emblemática para a construção da mensagem de cada peça, por ser ele o representante da monarquia nos períodos históricos que compuseram a unidade de ação, tempo presente, das peças aqui analisadas.
Título em inglês
D. Carlos: the fictional double reflected in the historical truth
Palavras-chave em inglês
Character
D. Carlos of Portugal
D. Carlos: drama em verso
Pátria
Portuguese historical theater
Resumo em inglês
Inserted into the Project Author by Author, which is the analysis of theatrical texts whose theme and/or reason tells about Portuguese history, this work is dedicated to the analysis and interpretation of the books Pátria, from Guerra Junqueiro, and D. Carlos: drama em verso, from Teixeira de Pascoaes, who brings both a fictional character created from D. Carlos, King of Portugal, between the years 1889 and 1908. By the dialogue between fiction and history, we sought the view that Guerra Junqueiro and Teixeira de Pascoaes had for the role played by D. Carlos, King of Portugal, at the Portuguese monarchy decadence period, on the eve of the First Republic. Looking through the historical research carried out around the real historical character, we answer who was D. Carlos in the mental representation of historians, and then by analyzing each play, in order to draw parallels between the fictional characters created and the real historical D. Carlos, we justify the choice of the characteristics listed by both writers through the allegorical message of each fictional plays, examining the extent of the history construction that owes much to the likelihood and subjective interpretation of fiction. The explanation for the disparity between the allegorical messages and fictional characters of each piece, appears intrinsically linked to the historical drama defined by Almeida Garrett during Portuguese Romanticism, link that have been the starting point for the chosen methodology to our books analysis, becouse the examination of each literary texts founds a didactic retelling of the allegories created with the Portugal history and through the tradition of literary schools to which each play belong, Decadentism-Symbolism (Pátria) and Saudosismo (D . Carlos: drama em verso). To reveal this didactic and instructive character, it was necessary to analyzes the historical periods of preparation and publication of Pátria (1896) and D. Carlos: drama em verso (1918-1925). The characters analysis was primarily based on Renatas Pallottini studies in her book Dramaturgia: a construção da personagem, from which were listed three points to be studied to understand the construction of the characters representing D. Carlos on the analyzed parts. The three approaches have proven to be intrinsically linked and decisive for the choice of the real historical character atributes, used to compose the historical-fictionals characters that represent the King in Pátria and D. Carlos. Historical surveys, and the character analysis led us to the conclusion that, in both cases, D. Carlos was the most emblematic historical character to the construction of each piece messages, because he was the simbol of the monarchy at the historical periods that built up the unity of action and present time, by the documents analyzed here.