Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-10082016-124410
Documento
Autor
Nome completo
Charles Marlon Porfirio de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Simas, Monica Muniz de Souza (Presidente)
Inacio, Emerson da Cruz
Ribeiro, Ana Elisa Ferreira
Título em português
A subjetividade em retalhos: a poesia de Rui Pires Cabral
Palavras-chave em português
Contemporaneidade
Fragmentação
Globalização
Poema-colagem
Poesia portuguesa contemporânea
Subjetividade
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho é caracterizar e analisar aspectos da vida contemporânea que possibilitam a formalização estética da subjetividade que se cria poeticamente na obra de Rui Pires Cabral. Através da análise de poemas, selecionados de diversos livros do autor, desde o primeiro, Geografia das Estações, de 1994, ao mais recente, Elsewhere/Nenhures, de 2015, e da leitura da crítica literária e cultural contemporânea, principalmente dos trabalhos de críticos que trabalham ambas as questões de maneira interligada, sociólogos e outros estudiosos que pensam sobre as relações entre produções culturais e realidade sócio histórica, buscou-se delinear as características da subjetividade figurada na obra do poeta. Além disso, observou-se a influência desta realidade na constituição do sujeito. A errância e a fragmentação subjetivas são o ponto de partida da análise; outros temas, como solidão, consciência social e política, também serão abordados para que se possa ampliar, ao fim, a discussão sobre questões que estão além do nível subjetivo (individual), levando a uma reflexão social, política e artística da contemporaneidade portuguesa formalizada nos versos de Rui Pires Cabral no contexto da globalização e da organização da Europa enquanto União Europeia.
Título em inglês
The torn subjectivity: Rui Pires Cabrals poetry
Palavras-chave em inglês
Collage Poems
Contemporaneity
Fragmentation
Globalization
Portuguese contemporary poetry
Subjectivity
Resumo em inglês
The objective of the present work is to characterize and to analyze aspects from contemporary life which permit the aesthetical formalization of the subjectivity poetically created in Rui Pires Cabrals work. By analyzing poems, selected from diverse books from the author, from the first one, Geografia das Estações, 1994, to the most recent, until today, Elsewhere/Nenhures, 2015, and by reading the contemporary literary and cultural criticisms, mainly cultural critics, sociologists and other thinkers who work with the relations between cultural productions and the social and historical realities, it was intended to outline the features of such subjectivity, as well as to observe the influence of the reality in the construction of it and the capacity of revelation of the aspects not so apparent in the reality by the subjective features poetically forged. The subjective wandering and fragmentation are the starting points, from which others derive, such as loneliness, social and political conscience, so that it is possible to open a discussion beyond the individual level, permitting a discussion about the Portuguese contemporaneity in social, political and artistic terms in the context of the globalized world and of the European Union.