Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Regina Morales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Aparecida de Fatima (Presidente)
Garmes, Helder
Valentim, Jorge Vicente
Título em português
Em busca do paraíso vazio: a transgressão feminina em O Primo Basílio de Eça de Queirós
Palavras-chave em português
Eça de Queirós
Luísa
O Primo Basílio
Portugal
Século XIX
Resumo em português
A dissertação possui como objetivo desenvolver uma análise de O Primo Basílio de Eça de Queirós com ênfase na configuração da personagem Luísa, bem como na conduta da própria ao longo do enredo, evidenciando seu caráter transgressor ante a sociedade aburguesada lisboeta da segunda metade do século XIX. Proceder-se-á, ademais, a uma leitura situando as críticas contemporâneas e posteriores à publicação da obra em 1878 sobre esses aspectos do romance.
Título em inglês
In search of the empty paradise: female transgression in Cousin Basilio, by Eça de Queirós
Palavras-chave em inglês
Cousin Basilio. Luísa
Eça de Queirós
Portugal
XIX Century
Resumo em inglês
This works aims to present an analysis of Cousin Basilio by Eça de Queirós regarding more attentively the character of Luisa, as well as her behavior during the action, showing her rule-breaker role upon the Lisbon borgeousy nineteenth century society. Also, shall be proceeded an exploration of these particular matters in the contemporary and posterior criticism about this subject of the book.