Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Carraro Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Aparecida de Fatima (Presidente)
Corradin, Flavia Maria Ferraz Sampaio
Junqueira, Renata Soares
Título em português
Do santo ao homem: Francisco de Assis sob o olhar de Saramago
Palavras-chave em português
Francisco de Assis
José Saramago
Literatura Portuguesa
Novo franciscanismo
Teatro.
Resumo em português
A proposta desta pesquisa surgiu da observação de uma constante presença da temática religiosa nas obras de José Saramago. Para nosso trabalho, elegemos a peça A segunda vida de Francisco de Assis que, como toda a dramaturgia saramaguiana, ainda é pouco estudada. Inicialmente, buscamos as fontes biográficas oficiais sobre o santo católico, para em um segundo momento confrontálas com a proposta de Saramago que, em uma via oposta às fontes franciscanas, desconstrói o santo e reconstrói o homem Francisco de Assis. Em nossa análise, procuramos dar relevância à relação intertextual e aos passos dados pela personagem criada por Saramago em direção à sua humanização. Percorremos, assim, o que chamamos de caminhada do santo em direção ao homem.
Título em inglês
The walk of the saint towards the man: Francisco de Assis under Saramago' s view
Palavras-chave em inglês
Francisco de Assis
José Saramago
New Franciscanism
Portuguese Literature
Theater
Resumo em inglês
The proposal for this research has taken place due to the observation of the constant presence of the religious theme in the books by José Saramago. For our work, we elected the play The Second life of Francisco de Assis which, as all the plays from this author, has not been studied a lot. At first, we searched for the official biographical sources about this catholic saint, for in a second moment confront them with the proposal from Saramago who going against the Franciscan sources, deconstructs the saint and reconstructs the man Francisco de Assis. In our analysis, we tried to make relevant the intertextual relationship as well as the steps taken by the character created by Saramago going towards his humanization. We have, thus, gone through what we call, the walk of the saint towards the man.