Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana de Fatima Alves Moyses
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Paulo Fernando da Motta de (Presidente)
Junqueira, Renata Soares
Souza, Raquel dos Santos Madanêlo
Título em português
Camilo Castelo Branco: a moral a serviço das conveniências
Palavras-chave em português
A Corja
Camilo Castelo Branco
Eusébio Macário
Moral
O bem e o mal
Resumo em português
A imagem de Camilo Castelo Branco é, em geral, vinculada a romances de cariz sentimental e moralizante. Acredita-se, por vezes, que essas narrativas, supostamente ocupadas pela temática amorosa, não comportam discussões de ordem histórica, política ou filosófica. Contudo, se se observar como o romancista dialoga com as muitas teorias filosóficas e literárias formuladas no século XVIII e XIX, bem como com os eventos políticos do mesmo período, percebe-se que se trata de um escritor consciente do universo sócio-cultural do qual fazia parte. De fato, no vasto legado literário do autor de São Miguel de Ceide encontramos um retrato da sociedade oitocentista, que é analisada sobretudo no que concerne ao aspecto moral. A partir da principal instituição burguesa, a família, Camilo discorre acerca da moral, mostrando que mães, pais e filhos que segundo a ideologia dos teóricos oriundos da Revolução Francesa deveriam cumprir diferentes papéis dentro do lar, a fim de contribuir para a moralização social - aderem ou refutam os conceitos pré-estabelecidos de acordo com suas necessidades. Vê-se a mesma adaptação quando se trata dos membros da Igreja. Com efeito, os padres e freiras dos romances camilianos, normalmente, não respeitam as leis do cristianismo, nem tampouco a moral difundida pela burguesia; quando o fazem, em raras ocasiões, é somente para conseguirem benefícios individuais. Nesse sentido, Camilo Castelo Branco denuncia que, na sociedade que representa, a moral está a serviço das conveniências.
Título em inglês
Camilo Castelo Branco: the moral in the service of the conveniences
Palavras-chave em inglês
A Corja
Camilo Castelo Branco
Eusébio Macário
Moral
The good and evil
Resumo em inglês
Camilo Castelo Branco's image is, in general, bound to sentimental and moral relating novels. It is believed, at times, that these narratives, supposedly exclusively about the love theme, do no deal with historical, political or philosophical discussions. However, if the manner that the novelist dialogues with the many philosophical and literary theories formulated in the 18th and 19th centuries is taken into consideration, as well as the political events from the same period, it is perceived that he was aware of the social and cultural environment in which he was part of. In fact, in the vast legacy of the author of Sao Miguel de Ceide we find a portrait of the 19th century society, which is analyzed especially on the moral aspect. From the main bourgeois institution, that is, the family, Camilo writes about the moral, showing that mothers, fathers and children - which according to the ideology from the French Revolution theorists everyone should perform different roles at home in order to contribute to the social moralization - are pro or con the pre-established concepts according to their needs. The same adaptation is seen when it is about the members of church. Priests and nuns from Camilo's novels, indeed, do not usually respect Christianity rules, not even the moral diffused by the bourgeoisie; when they do, in rare occasions, it is only in order to obtain personal benefits. This way, Camilo Castelo Branco denounces that the society that represents the moral works only for personal interests.